Что делал советский разведчик в случае разоблачения

Интересно

Разоблачение разведчика – наихудшее, что может произойти в его работе. Но это еще не означает полного провала операции. Советские разведчики могли найти выход из разнообразных, даже самых сложных ситуаций.

Что делал советский разведчик в случае разоблачения

Сложность профессии

Профессия разведчика очень опасна, к тому же о героических поступках таких людей практически никто не знает. Агенты-нелегалы становятся очень знаменитыми, когда их работа раскрывается. Но если задание выполнено безукоризненно, по всем правилам конспирации, о таких людях никто не узнает.

Подготавливая разведчиков к работе, Советский Союз тратил очень много денег. Агентов-нелегалов обучали иностранным языкам, единоборствам, психологическим приемам и другим тонкостям, необходимым в работе.

Крайне важно было следовать легенде, которая разрабатывалась для прикрытия. Каждому агенту следовало убедительно играть роль человека, которым он не являлся. И мелочи в этом деле играли важную роль.

Не допустить разоблачения

Для того чтобы избежать провала, для разведчиков разработан целый свод правил, основное из них – всячески избегать привлечения внимания контрразведки. Например, агент не может демонстрировать обеспеченную жизнь, тем более, если доход появляется из непонятных источников.

Также агенту категорически запрещалось слишком увлекаться противоположным полом. В случае несоблюдения инструкции он мог быть отозван в Москву и отстранен от операции.

В отличие от экранных персонажей, разведчик не имеет при себе оружия, прослушивающих устройств и других спецсредств. В случае задержания обыск не должен привести к разоблачению.

Отделения резидентуры были маленькими, чтобы в случае разоблачения максимально снизить потери.

Угроза раскрытия

Разведчик, предвидя скорое разоблачение, должен был сохранить важные документы. Тайники чаще всего подбирались под высоковольтной линией, так шансы на новые постройки в этих местах максимально снижались.

Агентам полагалось использовать все возможности для выхода из сложной ситуации. Замы разоблаченного шпиона следовали локализации провала. Прежде всего, распознавали агентов, которые еще не находились под подозрением.

При повышенных рисках разоблачения, связи с агентурой на время прерывались и из страны удаляли тех, кто имел отношение к раскрытому шпионажу. В сложных случаях могли применяться физические устранения уязвимых лиц.

На суде разведчики никогда не признавали свою вину и все отрицали. Даже если их ловили с поличным, они отрицали свое причастие к делу и обвиняли всех в подставе. 

На допросах шпионы вели себя отстраненно, словно их это не касается, не проявляли эмоций и никогда не отвечали однозначно на поставленные вопросы.

Выйти сухим из воды

В 1957 году после предательства радиста был разоблачен советский агент Вильям Фишер. Визит ФБР он никак не ожидал, но сохранил неимоверное самообладание.

При задержании, ему позволили взять с собой набор для рисования. Фишер, подготавливая принадлежности, очистил палитру листом бумаги, содержавшим еще не расшифрованную радиограмму. То есть, уничтожил улики на глазах ничего не подозревающей спецслужбы.

Когда ему задали вопрос «Как вас зовут?», Фишер заявил: «Рудольф Иванович Абель», это было имя его коллеги, но о нем не знал никто. В Советском Союзе не ожидали, что разведчик будет скрывать свое имя, поэтому сделали вывод, что он точно не «расколется». После этого было принято решение спасать разведчика, но на родину его удалось вернуть только через 5 лет, вследствие обмена на пленного пилота Фрэнсиса Пауэрса.

Что делал советский разведчик в случае разоблачения

К сожалению, с предательством в разведке часто приходиться сталкиваться. Так, среди агентов-нелегалов была супружеская пара с условными именами Г. и Т. Работая в одной из зарубежных стран, разведчики заподозрили утечку. Г. обнаружил за собой слежку и Т., которая была на тот момент беременна, быстро ликвидировала улики и начала действовать.

Было принято решение покинуть страну, но не напрямую вернуться в Советский Союз, а через третью страну. Ее муж якобы заболел и в сопровождении жены и двоих детей, уехал на лечение на юг, после чего семья пересекла две границы и благополучно вернулась на родину. После выявили и предателя. Это был Олег Гордиевский, двойной агент, работающий на британскую разведку.

Как считаете, много ли было предателей среди советских разведчиков?

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Вася Теркин

    Ответ на заголовок статьи: Становился президентом страны.

    Ответить
Adblock
detector