7 суровых тюрем России для осужденных на пожизненный срок

Интересно

Пожизненный срок – приговор не просто суровый, но по-настоящему жестокий. «Сидельцы» признавались, что они с радостью выбрали бы смертную казнь, однако с середины девяностых в России действует мораторий на высшую меру.

Осужденные говорят так не случайно. Любая тюрьма в России и без того является суровым и безрадостным местом, в отличие, скажем, от европейских мест лишения свободы; а отечественные тюрьмы для особо опасных преступников – наверное, филиалы ада на Земле.

После двадцати пяти лет отсидки у осужденного на пожизненный срок есть возможность выйти на свободу по «условно-досрочному освобождению». Однако за всю историю был известен только один такой случай. Остальные преступники заканчивают свою жизнь за решеткой.

Понятно, что «население» таких заведений состоит не из простых преступников. Все это люди, особо опасные для общества: маньяки, террористы, боевики, криминальные авторитеты. Пожизненная изоляция их от остальных граждан – пожалуй, самое гуманное, что можно с ними сделать.

Пожизненных заключенных в России содержат в особых тюрьмах, которых в стране всего семь. Некоторые из них были переделаны из заведений ГУЛАГа. Условия содержания там исключительно кошмарные. Ведь у этих тюрем отсутствует цель перевоспитания осужденных, поскольку на свободе они уже никогда, скорее всего, не окажутся. Так что здесь запрещено работать и заочно учиться в вузах, «сидельцев» не выводят на прогулку на свежий воздух.

ИК-6 «Черный дельфин»

Находится в городе Соль-Илецк, что в Оренбургской области. Это самая большая тюрьма для пожизненников в России. Свет в камерах горит здесь круглые сутки, а между камерами и от автозака до здания осужденных водят с мешками на голове, чтобы дезориентировать их. Свое неофициальное название колония заслужила благодаря скульптуре черного дельфина, созданной руками зэков и установленной во дворе.

7 суровых тюрем России для осужденных на пожизненный срок

ИК-2 «Белый лебедь»

Расположена в Соликамске. Название тюрьмы – издевательское: оно обозначает принятый здесь способ передвижения зэков, при котором корпус нужно наклонять на 90 градусов вперед и заводить руки за спину; стены здания тоже окрашены в белый цвет. Особенность тюрьмы в том, что пожизненникам здесь разрешают работать; однако вся зарплата отдается жертвам преступлений в качестве компенсации.

ИК-1 «Мордовская зона»

Находится в Мордовии, в поселке Сосновка. Здешние зэки могут работать в швейном цеху, а также посещать библиотеку. Также своими руками они построили церковь, куда ходят замаливать грехи.

ИК-6 «Снежинка»

Расположена в Хабаровском крае, в поселке Эльбан. Это самая новая российская колония, открывшаяся в 2017 году. Свое название она получила по своей форме – семь корпусов, расходящихся из центра. Тюрьма переполнена различными датчиками, включая сканеры сетчатки, а по ночам здесь раздается рев реактивных двигателей от ближайшего аэропорта. Зэки здесь обязаны работать в деревообрабатывающем цеху.  

ИК-6 «Торбеевский централ»

Тоже находится в Мордовии, в поселке Торбеево. Также новая и высокотехнологичная тюрьма. Отстроена она была в 2015 году руками самих зэков, которые по основной своей профессии были строителями; в обмен они удостоились облегченных условий содержания.

ИК-18 «Полярная сова»

Находится в поселке Харп Ямало-Ненецкого АО. Это самая северная тюрьма для пожизненников в России. Она же – самая жестокая: вдобавок к исключительно суровому климату она славится издевательствами над заключенными, пытками; все это приводит к тому, что продолжительность жизни зэков здесь небольшая.

7 суровых тюрем России для осужденных на пожизненный срок

ИК-5 «Вологодский пятак»

Расположена в Вологодской области, на острове Огненный. Это достаточно «либеральная» тюрьма, где зэков не заставляют ходить в позе лебедя, в камерах нет датчиков, а каждому «сидельцу» раз в год полагается длительное свидание с родственниками.

А как вы считаете, стоит ли содержать преступников в стол суровых условиях?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector