Заблуждение или реальность: мифы об истории России

Интересно

История России полна различными событиями, но не все из них на самом деле были. Именно так можно сказать, рассматривая некоторые факты. Заблуждение или же реальности – сегодня сказать точно невозможно, можно лишь догадываться об этом.

Заблуждение или реальность: мифы об истории России

На Руси не было христианства до признанного официального крещения

Официальной датой признания на Руси христианства принято считать 988 год, но, опираясь на другие источники, можно утверждать, что крещение князем Владимиром приходилось на период 988-991 года. И даже при этом считать, что на Руси до данного момента христиан не было – это неправильно. Ведь зафиксировано, что в середине IX века на Русь константинопольским патриархатом Фотием I были отправлены епископ и миссионеры с целью придать крещению местных жителей. Им даже практически это удалось. Данное событие в некоторых источниках имеет название, как «Первое крещение Руси». Но говорить о полноценном принятие христианства в этом случае говорить невозможно.

Также в 944 году часть дружинников князя Игоря при заключении договора с Византией клятву приносили уже в церкви, а не перед языческими идолами.

Одним из самых жестоких царей Руси был Иван Грозный

Иван Васильевич, считающийся одним из самых жестоких правителей, и правда не просто так именуется «Грозным». На период его царствования произошло 2 войны и опричнина, а после его кончины и вовсе случилась жестокая Смута.

Людям представляют Иван Васильевича IV, как царя, приветствующего жестокие убийства, прилюдные казни и пытки. А также ему приписывают убийство сына. Конечно, причины для этого есть, ведь вторая половина правления Ивана Грозного и правда была жестокой. Происходили массовые казни на Красной площади, а также осуществляли пытки кипятком и топили людей. Анализ синодиков (поминальных грамот), составленный по приказу самого Ивана Грозного перед кончиной, показал, что за период его царствования было казнено около 5 тысяч человек. И, вероятнее всего, эта цифра была намеренно занижена, настоящее число жертв может быть в 3 раза больше.

Естественно, такое правление полностью оправдывает «прозвище» царя, но все же это было приемлемо в то время. Такие же жестокие события происходили и на территориях других стран. К примеру, во Франции во время Варфоломеевской ночи католики убили до 30 тысяч гугенот. А в Англии число жертв было не меньше при правлении Генриха VIII (до 57 тысяч человек).

Россия вела мирную политику без завоевательных войн

Самое неправдивое высказывание в истории – это то, что Россия вела мирную политику без завоевательных войн. А все бои были только в качестве оборонительных. Опровержением этому могут быть зафиксированные походы на Царьград (Константинополь) в самом начале истории Руси.

Также у Русского царства был военные конфликты с Казанским ханством. К завоевательным относят и русско-турецкую и Ливонскую войну. В этот список можно отнести и многочисленные Булгарские походы, и это только малый список завоевательных войн.

Заблуждение или реальность: мифы об истории России

В истории существуют еще множество недостоверных фактов, которые можно смело назвать мифами.

А какие знаете вы исторические заблуждения о Руси?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector