Как уволить конфликтного сотрудника по закону

Интересно

Отношения между нанимателем и сотрудником в процессе работы складываются по-разному и зависят от многих факторов. Очень часто нерадивое отношение к своим обязанностям становится причиной конфликта и последующего увольнения работника. Работодателю нужно быть очень внимательным, корректным и лояльным, чтобы уволить сотрудника, не нарушая трудового законодательства.

Каждая конфликтная ситуация рассматривается и разрешается индивидуально. Работодатель должен приложить максимум усилий, чтобы обезопасить себя от неприятных ситуаций.

Как уволить конфликтного сотрудника по закону

Составление трудового договора

Правильно составленный и оформленный трудовой договор между обеими сторонами защитит работодателя от различных манипуляций со стороны работника. Должностная инструкция должна содержать регламент работы и определенные дни, в которые будет начисляться заработная плата. Работа сверхурочно оговаривается и оплачивается отдельно, с письменным подтверждением работника. Это исключит возможность сотрудника оспаривать неправомерные действия работодателя.

Дисциплинарные взыскания можно применять к работнику только в том случае, когда все его обязанности, сроки сдачи отчетных документов регламентированы соответствующим документом.

Трудовой кодекс России допускает немедленное увольнение вследствие грубых нарушений трудовой дисциплины. Это может быть прогул, пьянство на рабочем месте, хищение материальных ценностей или разглашение секретной информации. Суды лояльно относятся к таким нарушениям. Поэтому для стопроцентного увольнения необходимо, чтобы нарушений накопилось не менее трех.

Изменения условий работы должны быть обязательно оформлены дополнительным соглашением.

Расторжение договора

Работодатель вправе разорвать договор в двух случаях:

  • Если сотрудник не соглашается на существенное изменение условий труда. Такие действия называются невиновными.
  • Если сотрудник грубо нарушает трудовую дисциплину. Такие действия подпадают под определение виновные действия – халатное отношение к своим обязанностям, прогулы без уважительных причин, воровство, пьянство.

Причина увольнения, сформулированная в трудовой книжке, должна быть документально подтверждена на 100%, чтобы у работника не было оснований оспорить такие действия работодателя в суде. Работодатель может смело предлагать увольнение по согласию с обеих сторон без дополнительных материальных выплат. Если таких доказательств будет недостаточно, в суде могут возникнуть осложнения.

Очень часто, в процессе работы отношения основываются на устных договоренностях, которые при возникновении конфликта к делу не привяжешь. Поэтому всегда нужно защищать себя соответствующим письменным документом.

Вывод из всего сказанного один: соблюдение процедуры увольнения и составленный трудовой договор с дополнительным соглашением к нему по всей форме станут надежной основой нормальных отношений между работником и работодателем.

Как уволить конфликтного сотрудника по закону

Какие ошибки совершают работодатели при увольнении сотрудника, знаете ли вы?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector