Особенности офшоринга: почему США перенесли заводы в Китай, а не в Россию

Интересно

В текущий хронологический период для потребителей, проживающих в экономически развитых странах, стал привычным ярлык «Сделано в Китае», который навешивается на товары повседневного спроса, сложную бытовую технику, компьютеры и смартфоны. Все эти изделия обладают высоким качеством и доступными ценами. Люди старшего поколения хорошо помнят те времена, когда Китайская Народная Республика относилась к числу стран третьего мира, в которых промышленное производство находилось в зачаточном состоянии.

 

После окончания Второй мировой войны Китай обрел независимость и начал строить новое общество под руководством коммунистической партии и с помощью Советского Союза. Одновременно с этим в освобожденной Европе и переживших великую депрессию Соединенных Штатах Америки активно восстанавливалась экономика. Мировое сообщество с большим вниманием наблюдало за соревнованием двух систем – капиталистической и социалистической. К началу 80-х годов экономисты и социологи уже могли подводить промежуточные итоги этого состязания.

К этому моменту Советский Союз переживал системный кризис, который отражался и на экономике Китая. Однако правительство КНР уже приняло решение о переводе экономики на рыночные рельсы и законодательно признало частную собственность на средства производства. После разрушения СССР правительство Российской Федерации увлеклось реформированием экономики и общественных институтов, а руководители Китая, образно выражаясь, открыли двери для иностранных инвестиций.

Особенности офшоринга: почему США перенесли заводы в Китай, а не в Россию

В данном контексте следует добавить, что экономика капиталистических государств, включая Штаты, тоже переживала не лучшие времена. И американцы, и европейцы интенсивно искали новые площадки для размещения производственных мощностей и новые рынки сбыта. Правительство Китая после тщательного и всестороннего анализа приняло решение открыть экономику страны для иностранных инвестиций. Инвесторов привлекали низкими налогами и дешевой рабочей силой.

При этом в Китае не стали приватизировать государственные предприятия, а предоставили им экономическую самостоятельность. И в конкурентной борьбе они ничем не отличались от частных компаний. В России для иностранных инвесторов, к примеру, Америки, в силу различных причин, условия складывались не привлекательные.

Особенности офшоринга: почему США перенесли заводы в Китай, а не в Россию

Благодаря проведению разумной и неторопливой политики, Китай вышел на первые позиции в мировой экономике. Как будет складываться ситуация в дальнейшем, покажет время.

А Вы отдаете предпочтение товарам китайского производства при посещении торговых центров?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector