Особенности быта в XIX веке: как люди стирали одежду

Интересно

Кажется, что девятнадцатый век был относительно недавно. Многое тогда уже напоминало сегодняшнее время: активно развивались естественные науки, особенно физика, химия и психология, появились фотография, железнодорожный транспорт, метрополитен, развивались капиталистические отношения. В последней трети девятнадцатого столетия человечество начало пересаживаться на автомобили, научилось снимать кино, слушать радио и говорить по телефону…

Но было и многое из того, что сегодня кажется диковинным. Особенно много необычного для современного человека было в быту простых людей – крестьян, фабричных рабочих, мелких чиновников.

Например, как в те времена люди стирали одежду? Стиральных машин тогда не было, порошков и прочих моющих средств тоже. А стирать приходилось много: это и роскошные платья знатных дам, и пышные мундиры офицеров, и рабочая одежда крестьян, которые каждый день «копаются в земле».

Секрет солидных господ и дам состоит в том, что свою одежду они… никак не стирали. Если на костюме было заметно грязное пятно, его вычищали, но целиком одежду никогда не застирывали. Собираясь на бал или другой торжественный прием, знатные дамы поддевали под платье особую ткань, которая и должна была собирать на себя всю грязь; благодаря этому верхняя юбка оставалась чистой.

Особенности быта в XIX веке: как люди стирали одежду

Любопытно, что некоторые виды тканей невозможно было постирать в принципе – они не переносили воду. Таким был, к примеру, распространенный в девятнадцатом веке муар.

Чтобы сохранить свежесть платьев, их проветривали и держали в шкафу, перекладывая листами бумаги и мешочками с ароматными травами.

Но все сказанное относится к верхней одежде. Нижнее белье в девятнадцатом веке достаточно часто меняли и стирали. Делалось это основательно: для каждого вида загрязнения существовали свои пятновыводители. Для удаления чернил ткань застирывали в молоке, пятна крови удаляли холодной водой, а следы ягод проваривали в кипятке.

Воротнички и манжеты натирали мылом и замачивали на ночь. Мыло в те времена было грубое и очень щелочное, его обычно изготавливали самостоятельно. Был еще щелок – едкая жидкость на основе золы. Одно из самых диковинных моющих средств того времени – обыкновенная моча.

После замачивания белье полагалось бить, для чего использовали особые колотушки. Если таковых не было, одежду просто со всей силы шлепали об камни. После этого можно было окончательно прополоскать белье и сушить.

Особенности быта в XIX веке: как люди стирали одежду

А какие еще подробности старинного быта известны вам?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector