У каких имен русское происхождение

Интересно

Русские имена достаточно сложны, и в них нельзя найти однозначности. Каким образом ребенку давали имя на Руси, что значит «полуимя», и как по-настоящему звали русских правителей?

На Руси были распространены имена-прозвища. Как правило, подобные имена связывались с привычкой, с внешностью, окружающим человека миром или местом проживания. Таких имен существовало много, около нескольких тысяч, и делились они на десяток групп.

Например, имя могло присвоиться в зависимости от очередности рождения ребенка: Вторак, Третьяк или Первой. По внешнему признаку имена тоже давались. Например, Чернява или Беляк, если мальчик был слишком светлый, а если маленький, то Малюта. Людям присущи уникальные черты характера. Если мальчик молчалив, его могли назвать Молчаном, а если девочка любила посмеяться, то ей светило имя Смеяна. К крепким и рослым парням нередко прилипали имена, связанные с природой, вроде Быка, или Дуба. Хотя Дубом могли назвать не только потому, что человек крепкий.

У каких имен русское происхождение

Как и во времена дикого запада, где фамилии соответствовали ремеслу человека, на Руси деятельности соответствовали имена. Кузнеца вполне могли назвать Кузнецом, а мастера по изготовлению деревянных изделий Ложкой.

Когда люди становились старше, и менялись, то вместе с ними менялись имена на более подходящие.

Древнерусская эпоха – суеверное время. Помимо основных имен, людям могли присваивать и вторые, которые служили защитными заклятиями от нечистой силы. Например, ребенка могли назвать Некрасом, Злобой или Кривом. Согласно поверьям, второе имя покрывало носителя от сглазов и порчи.

У каких имен русское происхождение

Затем, с укреплением христианства, появились прямые имена, которые совмещались с именами-прозвищами, и держались прозвища до тех пор, пока Петр I не запретил их полностью. Прямые имена давали ребенку от рождения, и соответствовали они имени святого, которого чествовали в день рождения сына или дочери. Но прямое имя использовалось исключительно в семейных обстоятельствах. Например, прямое имя Ивана Грозного – Тит.

Но постепенно исчезли и прямые имена с укреплением христианства. Тогда же появились запрещенные имена. Особенно яро запрещали имена, связанные с язычеством, например, Лада или Ярило.

Полуимена c XVI по XVIII века произносились как унижение. Например, Григория из нижестоящей династии называли бы «Гришка, царский холоп», и с тех эта традиция перекочевала в наше время. Потому Александра называют «Саней», а Алексея «Лешкой»,или «Лехой».

А какое древнерусское имя хотели бы вы и почему?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector