Почему Сталин запрещал призывать на фронт некоторые народы

Интересно

В годы Великой Отечественной войны все народы поднялись на защиту своей Родины. Ведь в Советском Союзе все были равны. Но сегодня историки поднимают документы тех времен. В результате выяснили, что представителей некоторых народов СССР Сталин запретил призывать на фронт. Какие это народы и почему так поступил руководитель огромного государства? Давайте разбираться.

Почему Сталин запрещал призывать на фронт некоторые народы

Неблагонадежные

На территории СССР до войны жило много обрусевших немцев. Они жили в России в Поволжье еще со времен Петра Первого и Екатерины II. Запрет руководитель выставил по причине того, что их сородичи начали войну против Советского Союза. Сталин опасался, считал этот народ неблагонадежным. По его мнению, обрусевшие немцы могли перейти в стан фашистов.

Кроме немцев, в стан неблагонадежных были определены Сталиным и некоторые другие народы, которые издавна жили на советской территории. Приказ относится к болгарам, японцам, грекам, румынам и другим иностранцам. Представители этого народа работали в тылу, если было необходимо, их переселяли (без согласия на то) в другие регионы СССР. Хотя некоторые и попадали на фронт, но их было очень мало.

Единственный народ, которому благоволил Сталин, были поляки. Во время Великой Отечественной войны создавали отряды, костяк которых состоял именно из представителей польской национальности.

К боевым действиям не готовы

В Красной Армии до 1939 года практически не было представителей народностей, населяющих Крайний Север, Алтай: чукчей, эвенков, хантов, манси, алтайцев и частично, бурят. В первую очередь это было связано с незнанием коренных северян, алтайцев и бурят русского языка. Это создавало своеобразное неудобство.

Но, начиная с 1942 года, представители этих народов оказывались на фронте. Они поражали своей меткостью, среди них было много снайперов. Один Номоконов чего стоил! Когда начались боевые действия на севере, армия использовала собачьи и оленьи упряжки для перевозки грузов.

Почему Сталин запрещал призывать на фронт некоторые народы

Казахов, киргизов, узбеков не брали на фронт из-за слабой военной подготовки. Хотя этим отличалась в основном молодежь, представители старшего поколения были неплохими бойцами. Среди жителей Средней Азии было немало героических людей.

Дезертирство

На Кавказе были свои проблемы. В этой местности было много зажиточных людей, которые готовы были прислуживать любому, лишь бы их не трогали. Чеченцы и ингуши часто отказывались от призыва в армию.

Именно поэтому Сталин считал, что представители этого народа в любой момент могут дезертировать, оставить позиции или перекинуться к врагу. Начиная с 1943 года, и по сей день горцев в российскую армию не призывают.

Хотя вот так безапелляционно обвинять всех горцев в неблагонадежности и дезертирстве не стоит. Во время войны в рядах Красной, а потом и Советской армии было немало армян, грузин, азербайджанцев, которые успешно сражались с фашистами, не жалели своей жизни.

Некоторые историки считают, что причиной того, что некоторые народы не брали на фронт, может быть забота вождя о сохранении малочисленных народов СССР. Но, скорее, это маловероятно.

А вы что думаете, согласны ли с такими объяснениями?

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Максим

    Если посмотреть на статистику Героев Союза ССР в % соотношении в национальном разрезе, то видно, что самые героическими на фронте были народы Кавказа.

    Ответить
  2. Александр

    идея Карла Маркса о внутриклассовой солидарности провалилась 22-го июня 19941-го года, когда миллионы пролетариев Европы с оружием в руках по приказу Гитлера напали на пролетарский СССР, дошли до Ленинграда, Москвы и Сталинграда, а потом два с половиной года упорно защищали гитлеровский нацизм.

    Ответить
    1. Vadim

      Чушь. ничего подобного в Капитале Маркса нет. А сама Идея пролетарской солидарности как раз-таки восторжествовала именно тогда. Коллективный подвиг советского народа, сплочённого именно пролетарской солидарностью подтвердил это.

      Ответить
Adblock
detector