Многие россияне, прочитав заголовок, удивятся: зачем нужно в ресторане горячее полотенце, ведь и салфетки достаточно. Но в Японии так не думают. Практически во всех местах общепита подают горячие полотенца. Для россиян, приехавших в страну восходящего солнца, не совсем понятно, что с ними делать.
Ну что ж, давайте разбираться.
Для чего горячие полотенца
Японцы называют такие полотенца осибори. Они добавляют имиджа хозяевам ресторанов, а для посетителей особенный комфорт. Они необходимы для гигиенических целей. Можно протереть руки перед употреблением пищи или в конце трапезы. Ткань специально смачивают различными ароматическими добавками, благодаря чему посетитель кафе или суши-бара почувствует свежесть.
Где чаще всего подают осибори
Горячие полотенца главный атрибут японских суши-баров и некоторых ресторанов. На специальной подставке располагают осибори. Они могут быть свернутыми в рулончик или какую-нибудь фигурку.
Но не только японцы подают своим посетителям горячие полотенца. Такой атрибут используют рестораторы других стран, а также там, где продают пищу навынос. Широко применяют осибори на японских авиалиниях.
В самолетах используют одноразовые бумажные салфетки в специальных упаковках. В них влага удерживается дольше.
Температура
В холодное время года чаще используют горячие полотенца, в жару – холодные, чтобы можно было освежиться. Посетитель имеет право попросить официанту о своих предпочтениях относительно температуры полотенца.
Иногда официант приносит слишком горячее осибори. Но это не страшно, достаточно раскрыть полотенце и оно быстро примет нужную температуру.
Особенности применения
Горячие полотенца необходимы для вытирания рук и рта. Но их нужно правильно использовать:
- Перед употреблением пищи обязательно вытирают руки горячим полотенцем. Это удобно в том случае, если посетитель, пришедший в суши-бар, не умеет пользоваться палочками.
- После того, как руки были вытерты одноразовой салфеткой, ее обязательно кладут через надрез в упаковку.
- Горячим полотенцем не обязательно пользоваться только в начале или конце трапезы. Ими можно вытереть рот или руки во время приема пищи.
- Многоразовые осибори не выбрасывают, а оставляют на подносе.
Иногда за время посещения заведения осибори подают несколько раз: после посадки посетителей, а потом после приема пищи. Грязные горячие (холодные) полотенца сразу убирают.
Чем смачивают осибори?
Иногда, по желанию клиента, подают ароматизированные горячие полотенца. Для чего это делают и, какие добавки используют?
Сок лимона
Лимонный сок способствует лучшему очищению рук, кислота быстрее и качественнее удаляет жир. Да и аромат цитрусов многим нравится.
Ароматические масла
Иногда для пропитки горячих полотенец японцы используют различные ароматические добавки. Но их подбирают таким образом, чтобы запах не перебивал, а наоборот, раскрывал вкус пищи.
Особенности нагрева и охлаждения полотенец
В зависимости от необходимой температуры для осибори используют разное оборудование. Для разогрева потребуются специальные печки, а охлаждения – ледяная вода в холодильнике.
Виды осибори
Горячие полотенца могут быть разных видов. Некоторые многоразовые салфетки повторно подают клиентам, но только в том случае, если на осибори не осталось следов от пищи. Одноразовые полотенца второй раз не используют. Есть еще один вариант осибори – в таблетках. Ими удобно пользоваться, достаточно добавить воду нужной температуры.
Как Вы думаете, только ли в ресторанах используют горячие полотенца?