Кем были VIP-заключенные Владимирского централа

Интересно

В годы Второй мировой войны в стенах знаменитого Владимирского централа (так называли владимирскую тюрьму) была создана особая VIP зона для политических заключенных, которая отличалась более комфортными условиями содержания преступников и более лояльным отношением к ним руководства острога.

Кем были VIP-заключенные Владимирского централа

Каждый заключенный, которого переводили в VIP-зону, проходил процедуру стирания личности: ему присваивался лагерный номер и псевдоним, то есть кличку. С этого момента настоящую фамилию и имя заключенного знало только руководство тюрьмы.

В качестве поощрения за обезличивание преступник получал определенные послабления режима. Так, например, он не был обязан стричь голову налысо и мог сколько угодно времени лежать на нарах. Кроме того, VIP заключенным один раз в неделю предоставляли часовые свидания и ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Находящиеся на особом положении «зэки» имели право читать книги и газеты, а также могли приобретать через работников тюрьмы продукты питания и предметы первой необходимости.

И это еще не все: номерные заключенные получали двухразовое горячее питание и регулярно проходили медицинский осмотр.

В списке элитных заключенных были бывшие руководители братских Прибалтийских республик, родственник Серго Орджоникидзе, члены семьи последней супруги Сталина.

Среди них были шпионы и коллаборационисты высокого уровня (Тибор, Б. Меньшагин). А сын литовского политика Гедемин Меркис вспоминал, что, отбывая срок, он даже делился продуктами с одним из надзирателей, потому как питался тот гораздо хуже самого Меркиса.

После смерти великого вождя народов Иосифа Виссарионовича Сталина большинство номерных заключенных вышли на свободу.

На 25 лет тюрьмы был осужден депутат Госдумы Василий Шульгин, который принимал отречение последнего представителя династии Романовых. А его сокамерниками во Владимирской тюрьме стали князь Долгорукий, писатель Андреев и ученый Парин.

Кем были VIP-заключенные Владимирского централа

Шульгин освободился через 12 лет. А выйдя на волю, писал о том, что место независимого человека в тюрьме или богадельне, что и предоставили ему советские власти. И он об этом нисколько не жалеет, потому как вряд ли на свободе он мог бы жить и кормиться так же хорошо, как он это делал в заключении. 

А как вы думаете, может ли человеку в тюремных застенках, даже в VIP-камере быть лучше, чем на свободе?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector