Почему немцы так боялись залпов «Катюши»

Интересно

Огневая мощь нового оружия СССР заставила врага впасть в оцепенение. Залпы Катюши были молниеносными, создавая масштабность огневого попадания. Высокая мобильность установки наводила ужас на противника.

Почему немцы так боялись залпов "Катюши"

История появления Катюши

Разработки реактивных снарядов были начаты в далеком 1921 году в Газодинамической лаборатории. В стенах этого института были созданы и пусковые модули с размещением на земле. По окончании заводских испытаний новое оружие успешно себя показало в сражениях на реке Халхин-Гол.

Дальнейшая модернизация установки прошла в 30-х годах и была смонтирована на автомобиле ЗИС-6. Испытания в марте 41 года прошли успешно и в начале июня установка БМ-13 (Боевая Машина с орудием 132 мм) принята на вооружение.

Установка в дальнейшем монтировалась на тяжелой технике с высокой проходимостью, легких грузовиках для мобильности, а с 42 года на полноприводных Студебекерах, поставляемых Американскими союзниками на условиях лизинга.

Военный стиль

Устройство установки было предельно простым, что делало его максимально эффективным в условиях войны. Грузовые оси одной машины держали 8 направляющих, по 2 снаряда в каждой. Залповую отдачу и вес направляющих держали домкраты в задней части кузова. Через артиллерийский прицел устанавливалась цель, ток подавался на электрические инициаторы каждого из зарядов и 16 мощных орудий поражали вражескую цель.

Поражение целей

Сила и мощь одного снаряда своим воздействием покрывала значительную площадь вражеского участка земли. Удар сопровождался возгоранием, поскольку снаряд осколочно-фугасный. Раскаленная оболочка снаряда вызывала пожар.

Вылет снарядов с открытой площадки, а не из ствола, сопровождался особым, нарастающим силой звуком. Звук действовал на психику немецких солдат, представляя собой мощь и неистребимость.

Мобильность установок Катюша давала возможность советским солдатам всегда атаковать неожиданно и быстро менять дислокацию, избегая, таким образом, ответного вражеского огня.

Некоторое время БМ-13 считалась секретной машиной. Советскому командованию было известно, что для немецкой армии эта конструкция неизвестна, непонятна ее боевая мощь. В связи с этим машины снабжались взрывчаткой, которую артиллерист обязан был привести в действие в случае малейшей возможности захвата Катюши.

Чем для немцев была страшна Катюша

Советское командование, зная особенности установки, сформировало приказ, в соответствии с которым огонь по противнику мог быть открыт при условии единовременного выстрела из 12 установок. Мощнейшая огневая, устрашающая блокада из 192 ракет обрушивалась на противника, оставляя лишь воронки, пожар и разрушения. Ревущие снаряды оглушали, уничтожали все вокруг, сжигая.

Почему немцы так боялись залпов "Катюши"

При этом ответный огонь был невозможен благодаря мобильности установок. Ни вражеская авиация, ни артиллерия не могли застать на обнаруженном огневом месте источники ударов. Беспомощность, которую ощущали немецкие солдаты, командование, снижала боеспособность и вызывала растерянность.

А вы знаете историю появления названия этой установки Катюша?

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Евгений

    Снаряды «катюш» были термитными. Потому при разрыве они разбрызгивали высокотемпературную смесь алюминиевого порошка и магния. От такого состава плавилось и горело все, даже металл и земля. Потом по конвенции это запретили и заряды стали тротиловыми, немцы отказались от использования отравляющих веществ и боевых газов.

    Ответить
    1. Алексей

      Ерунда, небыло никакого термита, наложени е взрывов

      Ответить
    2. Алексей

      Термит никогда не был запрещен, а в ракетах для Катющ неэффективен

      Ответить
Adblock
detector