Фразы, которые не следует говорить при выражении соболезнования

Психология и отношения

Когда человек умирает – это всегда трагедия для его семьи. В этот момент знакомые, близкие и родные люди стараются помочь, но это лишь физическая помощь в основном, которой порой недостаточно. Необходима также психологическая поддержка, и для этого важно правильно выражать соболезнования.

Фразы, которые не следует говорить при выражении соболезнования

Любое искреннее проявление чувств будет хорошей эмоциональной поддержкой для горюющего человека, но важно правильно выразить их. Ведь некоторые фразы, какими бы они не казались ободряющими, могут быть весьма неуместны.

«Все будет хорошо!», «Время лечит!», «Все пройдет и забудется!».

Такие фразы не только не стоит говорить скорбящему, но и вовсе избегать их во время выражений соболезнования. Ведь они бестактные и абсолютно бесполезные. У человека, который горюет по умершему, просто нет сил думать, что будет дальше, да и нет желания. Поэтому утешить «будущим» его будет невозможно.

«Ну, довольно плакать! Слезами горю не поможешь!»

Фраза о том, что слезами не поможешь, может стать причиной, что человек замкнется в себе. Он начнет скрывать свои переживания, а это, в свою очередь, чревато появлению внутреннего дисбаланса. Такое сдерживающее состояние может стать причиной развития проблем в психическом или физическом состоянии горюющего человека.

«Ну, хоть не страдал!», «Слава Богу, отмучился!», «Бывает еще хуже…»

Подобные фразы – это как лицемерие, ведь они обесценивают горе. Нельзя ни в коем случае искать позитивное в произошедшем, ведь это оскорбительно для горюющего человека. А также такие фразы никак не могут утешить, так как это настоящая трагедия, и ничего хорошего в ней нет.

«Если бы раньше начали лечить….», «Если бы нашли другого врача…», «Если бы не тот роковой случай…»

Не стоит говорить о том, что трагедия могла бы не произойти, если бы что-нибудь изменилось до нее. Такие слова лишь еще больше приносят горе и к тому же вызывают чувство вины. Изменить произошедшее никак нельзя, а возвращение к прошлым событиям только принесет вред.

Фразы, которые не следует говорить при выражении соболезнования

«У вас остались дети (внуки), ради них нужно жить!»

Никогда не стоит напоминать горюющему о его долге, о том, что у него еще есть семья, о которой необходимо заботиться. Это может лишь усугубить ситуацию и стать причиной еще более удручающего состояния, что без умершего будет намного тяжелее. К тому же, по мнению психологов, человек, остро переживающий потерю, не способен правильно понять о том, что и кому он должен.

Также не стоит говорить о том, что чувства скорбящего понятны. Ведь на самом деле каждый человек индивидуален и каждый ощущает душевную боль по-разному!

Как же, по вашему мнению, лучше выразить соболезнования, чтобы не обидеть и не затронуть чувства скорбящего и всей семье умершего?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector