Мифы о Крестовых походах, в которые все напрасно верят

Интересно

Люди любят приукрашать истории, в которых сами не бывали. Многие исторические события не дошли до современности в своем первозданном виде как раз потому, что каждое поколение вносило в ход истории свои домыслы.

Мифы о Крестовых походах, в которые все напрасно верят

Участники Крестового похода воевали только с мусульманами

Действительно, европейские рыцари с 1096 по 1272 года воевали только с Ближним Востоком. Со временем они распространились на всю Европу. Врагами считались православные, язычники, еретики и даже некоторые католики.

Воевать могли только рыцари

Распространенным слухом было то, что в Крестовых походах участвовали одни только рыцари Айвенго. Это не правда. Невозможно было найти такое огромное количество доблестных знатных мужчин. Конечно, некоторый отбор был, но не содержал в себе строгих требований. Достаточно было быть мужчиной, с целыми руками-ногами и более-менее нормальным здоровьем. Все остальное не имело значения. Поэтому среди ходоков были бедные, богатые, умные, глупые, худые, толстые. И даже дети. А иногда ходили целыми семьями.

На Святую землю воевать ходили только ради наживы

Одно время считалось, что в рыцари шли только те дети, которые не получили наследства от своих отцов-феодалов. Значит, их целью было получение золота. Но эти россказни не имели ничего общего с реальностью, так как среди участников Крестового похода было много богатых людей, которые шли за идею. Кроме того, будущий рыцарь должен был сам себя облачить в мундирование, которое стоило довольно дорого, а также сам себя обеспечивать провизией всю длительную дорогу, которая шла месяцами. Известно даже больше, что некоторые семьи, чтобы снарядить рыцаря в поход, продавали свое имущество или закладывали его. За участие в боях платили очень мало.

Крестовые походы принесли одно только горе

Для тех, кто потерял своих сыновей, мужей, отцов, безусловно, такой поход был «черным». Унесла война немало жизней и другой стороны. Но как не крути, Крестовый поход имел за собой благие намерения – освободить святыню от посягателей. Насколько намерения воплотились в жизнь – сложно судить, так как у каждой религии своя правда. Но то, что Крестовые походы способствовали развитию международных путешествий, – это правда. Из материка на материк стали завозиться разные диковинки. Так, Европа узнала про различные специи (имбирь, шафран), продукты (рис, сахар, абрикос) и ткани (шелк, ситец).

Мифы о Крестовых походах, в которые все напрасно верят

Изучали ли вы ранее историю Крестовых походов?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector