Что стало с останками Гитлера

Интересно

Финальные страницы жизни «главного злодея двадцатого века» широко известны. Свои последние недели перед капитуляцией Германии Адольф Гитлер проводил под землей, в бункере в Берлине. Жил он там не сказать, чтобы совсем плохо, 29 апреля 1945 года он даже успел жениться на Еве Браун, причем обряд проводился прямо в убежище.

Что стало с останками Гитлера

После завтрака Гитлер ушел в другую комнату со своим секретарем Юнге и продиктовал тому завещание. К тому времени советские войска уже были в Берлине, и было ясно, что нацистский режим начинает сдаваться. Радужных надежд на чудесное спасение фюрер не испытывал, поэтому вскоре после написания завещания он начал прощаться со своими чиновниками. После этого он и Ева Браун закрылись в комнате и покончили с собой.

Точный метод самоубийства Гитлера пока не раскрыт: одни считают, что он принял ампулу с ядом, а другие – что застрелился. Его новоиспеченная супруга, судя по всему, приняла яд.

После этого нацисты вынесли завернутые в ткань тела фюрера и его жены, положили в оставшуюся от взрыва воронку, облили бензином и подожгли. Так завещал сам Гитлер.

А дальше началась долгая и запутанная череда перезахоронений. Советские солдаты нашли тела Гитлера и Евы 5 мая и похоронили их за пределами Берлина. Но затем было принято решение похоронить их в другом месте. Таких мест они сменили несколько, пока не остановились на советском гарнизоне в немецком городе Магдебург. Там тела закопали во дворе частного дома, где они пролежали до 1970 года.

Однако местонахождение тел держалось в большом секрете от публики. Это было сделано для того, чтобы на его могилу не стали приходить толпы неонацистов, для которых Гитлер – настоящий святой.

Так бы они и лежали, тщательно охраняемые от досужей толпы, однако весной 1970 года глава КГБ Юрий Андропов распорядился полностью уничтожить тела. Этим занялись агенты КГБ, которые поставили палатку на том месте, где лежали останки, и выкопали их. Затем ночью они, переодетые в рыбаков, выехали в лес, к берегу реки и развели там костер, где и сожгли все, что осталось от фюрера и его жены. Золу они истолкли в порошок вместе с углями и высыпали их в воду.

Впрочем, от Гитлера остались зубные протезы и кусок черепа, которые до сих пор хранятся в архивах КГБ. Недавно американские ученые провели исследование и обнаружили, что фрагмент черепа принадлежит молодой женщине, а не Гитлеру.

Что стало с останками Гитлера

А как вы думаете, надо ли было уничтожать останки нацистского лидера?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector