Что Малюта Скуратов действительно сделал для России

Интересно

Несмотря на то, что Малюта Скуратов погиб как герой, в памяти людской этот человек остался жестоким душегубом. Вошедший в историю благодаря своей жестокости, царский опричник был обычным простолюдином, поэтому к созданию опричнины никакого отношения не имел. Однако это не помешало ему не только стать царским охранником, но и занять главенствующее положение в этой системе.

Что Малюта Скуратов действительно сделал для России

Первое дело Малюты Скуратова

Первым делом, которое расследовал Скуратов, стал земской заговор в 1567 г. В то время, когда Иван Грозный готовился к наступлению на Ливонский Орден, в окружении царя появились предатели, сговорившиеся с поляками. Предполагалось, что организатором этого заговора стал боярин Федоров-Челяднин. Поэтому именно в его имение в качестве дознавателя был послан Малюта Скуратов. Тогда опричник впервые показал, на что способен. Он получил необходимую информацию, замучив для этого 39 человек, которые были дворовыми боярина. Русский царь отметил рвение охранника и приблизил его к себе.

Расправа над князем Владимиром

После подавления земского заговора царю повсюду чудились предатели. Однажды до него дошел слух, что жители Новгорода надумали возвести на трон князя Владимира, который на тот момент являлся единственным претендентом на царский трон.

Опасаясь народного гнева, Иван Грозный не решился в открытую избавиться от родственника и поручил это дело своим опричникам – Малюте Скуратову и Василию Грязнову. По пути в Александровскую слободу, куда князя вызвал Иван Грозный, Владимира окружили и убили.

Наказание митрополита

Опальному митрополиту Филиппу пришлось расстаться с жизнью за то, что он отказался благословить Ивана Грозного на поход на Новгород, назвав его при этом недобрым человеком. В порыве гнева Малюта Скуратов задушил митрополита подушкой.

Новгородский разгром

Участвовал в новгородском разгроме Малюта или нет – вопрос спорный. Но слухи о том, что царский опричник руководил массовыми казнями, тогда ходили. Когда эти слухи дошли до пленных татар, те решили продать свою жизнь подороже. Когда дело дошло до их казни, татарам удалось напасть на Скуратова с ножами и тяжело его ранить. Татар тогда расстреляли, а жестокий опричник уже не смог руководить расправами. Однако и до этого он перебил гораздо больше народа, чем сам Иван Грозный во время похода на Псков и Новгород.

Конец опричнины и гибель Малюты

В 1957 г опричники не смогли уберечь столицу от хана Девлет-Гирея, который сжег город. Не один воевода тогда поплатился жизнью за позорное поражение, а на следующий год опричное войско и вовсе было распущено.

Что Малюта Скуратов действительно сделал для России

Скуратов изо всех сил пытался вернуть доверие государя, демонстрируя невероятную храбрость во время боевых действий. При одном из таких штурмов жестокий опричник был убит.

Государь устроил Малюте Скуратову достойные похороны и назвал его героем. Только вот в памяти людей он все равно остался жестоким душегубом.

Была ли оправданной жестокость царского опричника, как вы думаете?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector