Малоизвестные факты о бунтаре Сергее Есенине

Интересно

Сергей Есенин представляется современным людям то милым деревенским поэтом, то шумным бунтарем, городским повесой и прожигателем жизни. Те, кто представляет себе образ Есенина однобоко и поверхностно, не подозревают, какой глубокой и в некотором смысле противоречивой личностью он был.

Малоизвестные факты о бунтаре Сергее Есенине

Примитивному представлению об этом поэте способствовала и государственная пропаганда. Примерно до пятидесятых годов официальные идеологи его критиковали как «кулацкого поэта», затем началась его постепенная реабилитация, а с восьмидесятых годов он описывается чуть ли не как святой; с этих лет, кстати, его произведения стали включаться в школьную программу по литературе.

Конечно, ни божественной, ни «дьявольской» личностью он не был. Сергей Есенин был обычным человеком со своими достоинствами, недостатками и странностями.

Пьянство и блуд

Есенин – один из самых известных русских пьяниц и любителей «женского общества». Об этом ходили легенды, да и он сам с удовольствием рассказывал об этих своих «подвигах». Так, он сошелся с женщиной, она родила от него сына, после чего он ее бросил. Бросил он и первую официальную жену – тоже беременную от него, не смог ужиться и со следующими женами. Похоже, официально женился он только ради того, чтобы придать себе статус в обществе.

Пьянство – еще одна страсть поэта. Пил он везде – и в кабаках, и в гостях, и в ресторанах. Пил много, часто дрался с перепоя, из-за чего оказывался в милиции. Только с помощью известных деятелей культуры ему удавалось избежать сурового наказания. По одной из версий, его загадочная смерть на самом деле была самоубийством, произошедшим из-за белой горячки или сильного запоя.

Откос от армии и связь с Распутиным

Есенин никогда не был «убежденным коммунистом». До революции он был абсолютно лоялен к царской власти, дружил с дочерями Николая II и близко общался с Распутиным. Дошло даже до того, что Распутин помог ему откосить от военной службы во время Первой мировой войны, написав ходатайство «кому надо». Восторгаться революцией Есенин начал уже после того, как она свершилась; впрочем, в поздних его стихах на революционную тему заметно и критическое восприятие нового режима. В целом Есенин, однако, был далек от политики.

Малоизвестные факты о бунтаре Сергее Есенине

В любом случае, восторгаясь великими людьми, не следует забывать, что в первую очередь это были «люди», а уже потом «великие».

А какие еще удивительные факты об этом поэте знаете вы?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector