Обычаи украинского народа, которые удивляют русских

Интересно

Как и русские, украинцы являются восточнославянским народом. Они очень похожи генетически, а также с языковой и культурной точки зрения. Тем не менее, у каждого народа есть свои обычаи, несвойственные даже его ближайшим родственным народам.

Вышиванки

Вышиванки являются частью традиционного костюма у всех восточнославянских народов. Однако русские почти перестали их носить. В то же самое время, для украинцев вышиванки — символ национальной идентичности. Их носят в повседневной жизни, надевают на митинги и даже заседания Парламента. Вышиванки вернулись в повседневный обиход украинцев в 80-х годах, когда произошел рост национального самосознания. Судя по всему, они исчезнут еще не скоро.

Сало в шоколаде

Безусловно, сало любит не только народ Украины, однако статус фактически национального символа он имеет только в этой стране. Это можно очень легко объяснить с исторической точки зрения: украинские земли издавна подвергались набегам мусульманских народов. Агрессоры безжалостно грабили села и крали все, что не прибито к земле. Не трогали только свиней: религия не позволяла. Так сало и приобрели свою популярность на украинской земле. Оно может долго храниться, а поэтому полюбилось всем слоям населения, начиная от крестьян и заканчивая небезызвестными казаками. В наши дни одно даже используется в выпечки, одно из самых популярных подобных блюд — сало в шоколаде.

Обычаи украинского народа, которые удивляют русских

Картины из крашеных яиц

Считается, что обычай красить яйца пришел на Украину раньше, чем населяющий ее народ обратился в христианство. Действительно, яйца на Пасху раскрашивают, безусловно, не только украинцы, но только здесь этот обычай имеет такой неповторимый колорит. Писанки, как они называются у украинцев, разрисовывают не только на Пасху, но и на удачу или в подарок. Этим искусством занимаются, в том числе и серьезные художники. Кроме того, писанки используются для создания различных панно и художественных композиций.

“Тю” и “шо”

Трудно спорить с тем, что речь украинцев по-особенному самобытна. Она богата неповторимыми экспрессиями и интонациями. Особенно отличись здесь Одесса, Киев и Харьков. Украинские говоры всегда пытались воспроизвести актеры, она становится материалом для непрекращающихся анекдотов и шуток. Одной из исключительных особенностей являются междометие “тю!”, способное выразить весь спектр человеческих эмоций, и бессмертный украинский вопрос “шо?”.

Соленые арбузы

Для многих словосочетание “соленый арбуз” является не более чем забавным оксюмороном. Тем не менее, украинцы любят это блюдо: засаливают его везде, где можно и нельзя. Иногда арбуз предварительно нарезают на куски, но чаще всего его засаливают целиком. Нередко также готовят маринованные и малосольные арбузы.

Обычаи украинского народа, которые удивляют русских

Тыква вместо невесты

На Украине есть такая традиция, что жениха, пришедшего хвастаться, нельзя отпускать домой ни с чем. Поэтому в случае, если девушка не готова выйти замуж за молодого человека, последний возвращается к себе в хату с тыквой, по-украински — “гарбуз”. С этим обычаем связан один любопытным фразеологизм — “получить гарбуза”. Им обозначают не только отказ от свадьбы, но и любое неудачное завершение дела.

Засевание полов в квартирах

Колядки являются древним обычаям всех славянских и не только народов. Однако лишь у украинцев получилось сохранить его и донести до наших дней в практически неизменном виде. Дети колядуют не только в селах, как можно было ожидать, но и в крупных городах. Неотъемлемыми элементами этого празднования являются костюмы — подстать Западному Хэллоуину — и песенки-колядки с различными пожеланиями к Рождеству. Последние украинцы называют “щедривками”, а сопутствующий им обряд — “посеванием”. Колядующие посыпают полы в доме пшеном, чаще всего это делают девушки и поют что-то вроде “Сеем, веем, посеваем, счастья, радости желаем!”. После получения сладостей или небольшого денежного вознаграждения, колядующие отправляются в следующую квартиру.

А какие обычаи украинцев знаете вы?

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Александр

    А чем это жених приходит хвастаться?

    Ответить
  2. Лерка

    Видимо, жених приходит свататься))))

    Ответить
  3. Михаил

    Кроме сала в шоколаде всё верно.

    Ответить
Adblock
detector