Почему лучше не оставаться в одиночестве после 50 лет

Психология и отношения

В старые времена пожилых людей не оставляли в одиночестве. Например, для одинокой барыни обязательно нанимали компаньонку, которая помогала ей справляться с повседневными делами (причесываться, одеваться, принимать пилюли и просто сопровождала ее в поездках). Конечно, компаньонку больше нанимали не от немощности, а для того, чтобы она скрасила одиночество пожилой дамы.

Почему лучше не оставаться в одиночестве после 50 лет

В современном обществе одиночество является трендом. Сегодня молодые люди предпочитают свободу, нежели создавать крепкую семью. Конечно, молодость проходит, а с ней и силы, здоровье. Вместо них приходит страх, что не было создано того, что может помочь избежать одинокой старости. А, в свою очередь, одиночество в пожилом возрасте может быть очень опасной, так как старость несет за собой немощность, невостребованность, незащищенность и IT неграмотность.

Немощность

Самый большой страх многих людей – это в старости быть немощным. Именно данное состояние самое опасное в пожилом возрасте, из-за которого многие люди преклонного возраста кладут телефон под подушку, просят близких звонить и соседей чаще приходить в гости. И именно в этот момент приходит понимание, что если человек одинок, то ему вряд ли кто-то подаст даже стакан простой воды.

Невостребованность

Еще одна проблема пожилых людей – это «невостребованность». Им трудно осознавать, что даже имея огромный опыт за плечами, они мало востребованы и полезны из-за того, что их тело уже не молодо в отличие от духа.

Современный мир – это мир молодых, где чаще при выборе кандидатов на вакансию отдают предпочтение больше юным специалистам. Отсутствие работы является серьезной проблемой для людей преклонного возраста как в физическом, так и в материальном плане. И именно она усугубляет, когда нет моральной поддержки близких людей.

Незащищенность

Страх незащищенность – также мучает многих одиноких пожилых. Ведь это самый уязвимый слой населения, на которых все чаще покушаются из-за наживы. Даже если нет определенных угроз, одиночество и страх незащищенности может пагубно сказаться на психическом здоровье человека в возрасте.

Почему лучше не оставаться в одиночестве после 50 лет

IT неграмотность

Так как сегодня миром движут технологии, и с каждым годом придумывают и создают все больше инноваций, пожилым людям становится все труднее жить. Ведь без посторонней помощи им очень сложно разобраться со многими бытовыми приборами и техникой. А так как сейчас практически все в электронном формате, это делает получение документов и других услуг для пожилых людей без помощи практически не реальным.

А как Вы считаете, как нужно проводить старость?

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. ШИРОКОВ АЛЕКСЕЙ

    МНЕ 52 И Я УЖЕ НАЧИНАЮ ОЩУЩАТЬ ЭТО СОСТОЯНИЕ — ПОВЕРЬТЕ ЭТО СТРАШНО!

    Ответить
    1. Алла

      А почему Вам не изменить ситуацию?

      Ответить
  2. Борис

    Да, все так и есть. Особенно про страх невладения даже простейшими современными гаджетами. Вот только одного не пойму: неужели так трудно организовать курсы для тех пожилых людей, которые хотят хоть немного идти в ногу со временем, постепенно и терпеливо вводить их в современную жизнь?

    Ответить
    1. Юлия

      Верно говорите, но дело в том, что бесплатно никто ничего не организовывает, за любое обучение нужно платить

      Ответить
  3. Ольга

    Когда начиналась компьютеризация производства, то некоторые работники отказывались ходить на бесплатные курсы и обучаться. Думали , что это их в жизни не коснется. Сейчас они пенсионеры и опять не ходят на бесплатные курсы, которые организовывали на базе школ в кабинетах по информатике. Теперь стонут и не пользуются современной техникой. Говорят, что не понимают. Даже телевизор не умеют включать.

    Ответить
  4. Шиповник

    А мне 70, но живу и не чувствую. А ведь всю жизнь один… Но не совсем так — у меня коты, о которых заботиться — моя доля и моя радость. Они — словно дети. Только лучше людей! Им нужны еда, ласка и внимание. А человеку так много нужно! Хорошо, если он — Человек! А когда иначе? Как сказал один мой знакомый — «Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся коты и собаки». И ведь во многом это правда…к сожалению.
    А одиночество? Это когда тебе нечем заняться, когда ты сознательно загоняешь себя «в угол». Живи и заботься о тех, кто рядом, найди интересное занятие, старайся меньше болеть, ведь оставить тех, кто рядом, нельзя (как же я котиков брошу? Что будет с ними без меня???). Таков этот мир…чужой мир этой чужой планеты…

    Ответить
  5. алла

    мне 65…за спиной тяжелейшие операции поэтому силы далеко не те..живу одна…себя в доме обслуживаю..с интернетом дружу…с окружающими тоже но в связи с карантином непосредственное общение практикую редко..изредка привозят внука чаще когда есть необходимость…заброшенной себя не чувствую но и активности той какой хотелось бы нет… в любом случае надо воспринимать свой возраст и состояние здоровья адекватно…ничто не вечно под луной и все проходит….но надо помнить что наша дорога бесконечна…в моем конце — мое начало…

    Ответить
  6. Жанна

    Какая старость в 50 лет?Работайте отдыхайте имейте друзей и подруг,ещё много чего можно успеть.А всем колченогим позор.Не научились свою жизнь организовывать вот и маются от одиночества

    Ответить
Adblock
detector