В каждой стране и в ее регионах есть установленный государством промежуточный минимум. Деньги это небольшие, но большая часть населения выживает именно на такие деньги. В среднем сумма прожиточного минимума составляет 10500 руб.
Расходы у населения большие, но базовые такие – коммунальные услуги и питание. Почти половину денег от суммы можно убрать в платежи. И на оставшиеся 5 тысяч с копейками расписывать свое меню на месяц.
Мало-мальски, конечно, но и тут выжить можно – если подойти к задаче рационально и вдумчиво.
Самое главное, для начала отключить потребительские «замашки». Это когда покупается все на, что «глаз ляжет». В лучшем случае все съедается на половину и выбрасывается в мусор.
В условиях строжайшей экономии нужно отказаться от готовых полуфабрикатов, многослойных упаковок, многих зарубежных производителей. Как пример, итальянская паста в красивой коробке стоит гораздо дороже отечественных макарон в пакете. Еще дешевле будет и вовсе купить мешок муки и делать лапшу дома.
Базовые продукты стоят не очень дорого на самом деле, тут стоит только определиться с производителем и упаковкой. Поэтому важно обратить внимание и на нижние полки в супермаркетах.
Общие рекомендации:
Упаковка должна быть проще, а продукта в ней больше. Пример: муку, крупы, растительное масло и сахар покупать мешками от 5 кг. Так в перерасчет на 1 кг выходит гораздо выгоднее, если покупать те же самые продукты, но в маленькой таре.
Продукт приобретать цельным. Пример: Целая курица стоит дешевле, нежели голени и крылья по отдельности. Касается это и рыбных, колбасных нарезок. Если покупать, то целую палку колбасы и целую рыбину. Тогда не будет переплаты за дорогую упаковку и работу ножа.
Скидки и акции в магазинах. Приобретать нужно только необходимые вещи и продукты. А принцип «на всякий случай» грозит расточительством.
Экономная продукция. Пример: В магазинах имеются в продаже суповые наборы. Стоят они дешево, а бульон будет из него замечательный. Также на рынках часто продают кости очень и очень дешево, они также хороши в бульон.
Посещение базара. На базаре и выбор больше и дешевле, чем в супермаркетах. Не нужно стесняться, наоборот, хорошо интересоваться и заводить знакомства с продавцами. Это грозит скидками, угощениями и лучшими продуктами из ассортимента в будущем.
Запасливая коробка. Выделить один ящик в морозильной камере и убирать туда все мясные/колбасные/рыбные обрезки, оставшиеся кусочки овощей, стебли от зелени.
В будущем из них можно собрать вкусное блюдо или первоклассный бульон.
Базовые блюда, которые отличаются питательностью и невысокой стоимостью состава:
- супы;
- каши;
- пироги.
Одна порция супа хорошо питает, и часто не требуется второго блюда. Большая часть состава – это вода. Бульон можно создать из мясных обрезков или из супового набора костей. Хорошо отварить сразу много бульона и, разделив его на порции, заморозить. Это экономит время и ресурсы в будущем.
Далее можно добавить в бульон все, что угодно. Любые остатки овощей, круп и макаронных изделий могут пойти в дело.
А мясные обрезки из бульона хорошо отправить на приготовление вторых блюд.
Каши, как правило, можно варить на воде и молоке. Также разбавлять для разнообразия овощами, фруктами, сухофруктами и грибами. Кашу можно и на завтрак, и фаршировать ею птицу, и использовать, как самостоятельный гарнир.
Пироги в том или ином виде любят все. Капуста и хлеб не так завораживают аппетит, как вкусный капустный пирог. Кусочком мяса не всегда утолить голод, а вот мясным пирогом это удастся.
А выбор пирогов велик: ватрушки, самса, курник, сочник и другие.
К тому же пирог может быть основным блюдом и десертом.
Плюсы можно найти в любой ситуации – при временных финансовых затруднениях можно научиться рациональному использованию продуктов и не идти на поводу у красивой упаковки из рекламы. Сейчас весь мир стремится максимально правильно распределять пищу, чтобы максимально снизить расточительство и голод в капиталистическом мире.
Умеете ли Вы экономить на еде?