Как родители и близкие люди программируют на одиночество и бедность

Психология и отношения

Сложная криминогенная обстановка заставляет многих людей не выходить из дома в темное время суток без особой надобности. Таким образом, мы избегаем возможной встречи с преступным элементом. Как быть, если преступления против вас совершаются дома, вашими родителями, другими родственниками?

Манипулирование психикой, пользуясь авторитетом старшего — это не менее страшно, поскольку закладывает разрушительную программу, отравляя всю жизнь. Ведь родные люди в нашем сознании априори не могут желать нам зла. Если ребенок изо дня в день будет слышать родительское предписание, оно автоматически отложится, как непреложное правило, блокируя собственное мнение и отношение.

Программа на бедность

Достижения детей у родителей неудачников часто вызывают банальную зависть. Успехи ребенка не замечаются или обесцениваются, что отнимает уверенность в себе. Во взрослой жизни такой человек будет стараться не высовываться, из страха быть высмеянным.

Как родители и близкие люди программируют на одиночество и бедность

Или же старшее поколение, оправдывая собственный уровень жизни, повторяет фразу: «Бедным быть не стыдно». Возможно, но кто сказал, что это хорошо! Хорошо экономить на элементарных вещах, вместо того, чтобы найти высокооплачиваемую работу? Но, когда ребенку мама с папой с детства твердят: «Нужно экономить, денег нет», — это становится аксиомой. В последствие, будучи взрослым, человек ограничивает себя во всех тратах, держится за копеечную зарплату, вместо саморазвития и поиска лучшего заработка.

Неудачи в личной жизни

Часто родители вмешиваются в личную жизнь уже взрослых детей, выискивая кучу недостатков в их избранниках. При этом ссылаются на свой «богатый» жизненный опыт, основанный на собственных неудачах. Еще хуже, когда ребенок слышит изо дня в день: «Да, кто на тебя посмотрит?», «В кого ты такая/такой бестолковый уродился?», «Ты недостойна уважения, любви…» и прочие подобные фразы. В результате дочь/сын либо отталкивают вторую половинку извечными придирками, либо обрастают комплексами и действительно выбирают недостойного партнера.

Все эти убеждения человек, вырастая, считает своими собственными, но что, если усомниться хоть в одном из них? Порассуждать, откуда вообще взялись эти мысли, безверие в собственные силы и возможности? Кто внушил вам подобные постулаты, этот человек успешен, счастлив?

Может быть, стоит пересмотреть свои жизненные приоритеты и дать себе другие, позитивные установки, как Вы считаете?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector