Почему собака лает на одного человека, а другого не трогает

Животные

Интересные ситуации случаются в жизни: на одного человека собаки злобно рычат, лают, нападают, не дают пройти, а на другого лишь немного поворчат и пропустят, считая чуть ли не своим. В чем секрет такого поведения? Как собакам удается разделить людей на добрых и злых, «своих» и «чужих»? В этом вопросе стоит разобраться.

Не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Недоверие ко всему незнакомому заложено в самой природе собак, срабатывает на уровне естественных рефлексов.

Единого сценария здесь нет: поведение зависит от породы, характера животного, его дрессировки. Тем не менее, зачастую можно увидеть, как, казалось бы, всегда добрый и послушный пес становится агрессивным при виде незнакомого человека, начинает злобно лаять и нападать.

Почему собака лает на одного человека, а другого не трогает

Почему так случается

Оказывается, самое гласное для собаки – нюх, чутье. У человека первое впечатление складывается при виде окружающих, а собака оценивает человека по его запаху. Приятный запах импонирует хорошему знакомству, а неприятный всегда отталкивает. Собака на всю жизнь запоминает жестокость по отношению к себе; нельзя с точностью предугадать, что у нее на уме. Собаки обращают внимание на жестикуляцию, походку, движения; очень чутко распознают голос, тембр, интонацию, с которой обращаются к ним люди.

Вот три причины, которые заставляют собак лаять на незнакомцев:

  1. Жестокость. Внешность человека напоминает о том, другом, когда-то обидевшем. Собаки такое не прощают.
  2. Возбуждение. Если человек когда-то уже встречался собаке, она, при виде его, приходит в возбужденное состояние – виляет хвостом, облизывается
  3. Угроза. Собака на уровне подсознания чувствует исходящую от человека опасность. Человек переступил границы территории, сделал какое-то движение, которое не понравилось собаке, резко жестикулировал или дотронулся до хозяина. Это воспринимается, как скрытая угроза. Собака начинает лаять. Это естественная реакция, но не всегда объективная. Может быть, собаке не понравился запах духов или шампуня, шляпа, трость или другой атрибут одежды.

Почему собака лает на одного человека, а другого не трогает

Акцентирование внимания

Зачастую лай выражает неприятие человека и предшествует агрессии. Однако лай – это средство связи, способ о чем-то сообщить, предупредить, рассказать, привлечь внимание. Язык тела – яркая иллюстрация поведения животного: если пес лает, возбужден, вертится вокруг и подпрыгивает, значит, ничего дурного у него на уме нет.

Почему собаки никогда не лают на отдельных людей

Такое явление тоже случается. Объяснение простое – человек собаке неинтересен, вообще и никак.

Многие владельцы четвероногих друзей задаются вопросом, как можно отучить собаку от неоправданного лая. На самом деле, не это главное. Стоит ли это делать – вот в чем вопрос. Ведь лают собаки так же естественно, как люди разговаривают. Для собак-охранников лай – естественная реакция на нарушителей порядка. Чтобы пес не лаял на лучшего друга, прибегают к старому доброму методу «пряника»: когда пес не лает, получает лакомство. Так можно закрепить нужную модель поведения. Метод работает на все 100%.

Почему же собаки лают на одних людей, в то время как к другим относятся совершенно спокойно, как Вы думаете?

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Юрий

    Дело в том, что человек, который боится собаки, даже на генетическом уровне, выделяет адреналин, и никакими духами или одеколоном это не забить. У моего одного знакомого была овчарка Карат. Пес был очень умным и послушным. Хозяин взял его с собой в поездку от предприятия за грибами. И как это водится, грибов собрали не так уж много, но застолье организовали хорошее. В этом застолье был один человек, на которого Карат рычал, и хозяину пришлось его привязать. Позже выяснилось, что этот человек сидел в тюрьме. и наверняка там его охраняли овчарки. Хозяин этой собаки обратил на это внимание и решил проверить так ли это. Иногда он подходил к компаниям людей (например играющих во дворе в домино) заранее зная, что один из играющих имел срок. И собака проявляла агрессию к этому человеку. Позже он подходил к малознакомой компании и пес безошибочно определял такого человека. Даже если этот человек отрицал факт отсидки, хотя позже выяснялось что он врал. Из моего собственного наблюдения. У меня было две собаки английских кокера-спаниеля, с которыми я часто гулял мимо студенческих общежитий, в котором жили негры. Спаниели очень добрые собаки и всегда к этим студентам относились хорошо. В компании этих негров появился новый человек такого же цвета, и мои собаки отнеслись к нему не то чтобы агрессивно, но не дружелюбно. Я подумал, что они просто не воспринимают нового, позже присмотрятся и примут за своего. Но этого не произошло. Почему? Я думаю причина простая все студенты, которых мои собаки принимали нормально, были из африканских стран. А этот оказался из Америки, и видимо его предки были рабами, которых охраняли с собаками, и этот страх передался на генном уровне.

    Ответить
  2. Елена

    Собаки видят ауру человека, чего не дано людям. Отсюда и соответственная реакция. Это для людей человек может надеть на себя «маску», притвориться, а собаку не проведешь!!!

    Ответить
  3. Марина

    Собаку могут приручить кидаться на любых людей/животных (зависит от выработанной привычки ну и от вавки в голове хозяина).

    А вообще собака может быть бесноватая (как и с людьми такое бывает) и она будет кидаться (особенно!) на хорошего человека и животных (в т.ч. беззащитных и мирных).

    Ответить
  4. Максим

    «Объяснение простое – человек собаке неинтересен». Почему не интересен? Надо было это поподробнее раскрыть.
    Меня в детстве укусила собака, и поэтому я долго боялся их. При этом все собаки, которые меня видели, всегда лаяли на меня. Любые собаки, всегда и везде. Наверное, чувствовали мой страх. Но позднее в какой-то момент они перестали лаять на меня, причем все. Дело в том, что однажды заметил, что у большинства собак глаза грустные, мне стало их жалко и я перестал их бояться. Думаю, поэтому я для них стал не интересен.

    Ответить
    1. Эрн

      просто в покупались

      Ответить
  5. Михаил

    У меня были две собаки. Обе — маленькие. Но вели они себя — одинаково. Много раз я замечал интересное их поведение. Я живу на тихой улице.Людей всегда мало. Так вот, во время прогулки много раз видел выходящих из дома людей .А удивляло меня вот что. Выходит из дома человек. Всё равно, — мужчина или женщина. До него далеко, метров 300 , может больше. На одних собакены не реагировали вообще. Но на некоторых, зверели просто. Лай, шерсть — дыбом! Запаха они явно не чуяли, — далеко. Что тогда? Я много думал. И надумал одно, — они видели ауру. Собачки у меня были в разное время. Стайный инстинкт — отпадает.

    Ответить
    1. Эрн

      верно

      Ответить
  6. Наталья

    Не знаю почему,но собаки на меня не лают.Сколько раз,приходила в гости в первый раз,и меня предупреждали есть собака,или на цепи или в вольере.Один раз овчарка немецкая гуляла по двору без привязи.В дом хозяева заводили,а потом я,выходила во двор,собаки спокойно подпускали к себе и позволяли себя погладить и поговорить с ними.Хозяева очень удивляются,говорят,что чужих никого не подпускают и может укусить.Я думаю что собаки каким то своим чутьем чуют,что я люблю животных и не боюсь их.

    Ответить
  7. Тамара

    Мне почему-то всегда казалось, что характер собаки зависит от характера их хозяев. Конечно, дрессировка важна, но общение хозяина с животным накладывает на поведение собаки особый отпечаток. Извините, просто сужу по характеру соседей, содержащих собак. Собаки — точно подражают им в своем поведении. Я, конечно, не специалист, возможно, ошибаюсь.

    Ответить
  8. Диана

    Погожим полднем я с мужем прогуливалась по тихой улице. Прохожих было совсем мало. Но вот нас догнала женщина с собачкой средних размеров. Вдруг эта собака (песик) бросила хозяйку, приблизилась к нам, встала между мною и мужем и как-то доверчиво прижалась ко мне своим бочком. А когда я остановилась, она опустилась на землю и положила головку мне на ногу. Хозяйка ее просто застыла в недоумении, как и мой муж. Я наклонилась, ласково заговорила с собачкой и осторожно погладила ее по голове. Только после этого она отбежала от нас и побежала догонять хозяйку. Удалялась от нас с неохотой: то задерживала шаг, то и вовсе останавливалась на травке под деревьями. Но не оглядывалась. Наконец, они скрылись. Меня растрогало это приключение. Но что это было, чем оно было вызвано, я так и не понимаю.

    Ответить
  9. Марина

    Собаки лают и чувствуют на далеком расстоянии людей с психическими болезнями и эти люди их очень боятся

    Ответить
Adblock
detector