Жертва или победитель: как вернуться к счастливой жизни

Психология и отношения

Иногда бывает, что человек сталкивается с такой проблемой, как неспособность радоваться жизни. Его не радуют привычные дела и достижения. Психологи говорят о том, что эта проблема часто встречается у «жертв».

 

В чем же кроется проблема? Первая это то, что такие люди не умеют брать ответственность за свою жизнь. Брать ответственность на себя создает неудобства. Проще винить окружающих в своих неудачах и страданиях.

Даже незнакомец, совершивший оплошность за рулем, становится причиной всех проблем.

На протяжении жизни люди подвергаются негативным событиям, которые зачастую не зависят от них. Влияние этих обстоятельств нарушает эмоциональное равновесие. Человек реагирует неадекватно и теряет управление над ситуацией. Когда первоначальный шок проходит, возникают отрицание и депрессия. Он примеряет на себя роль жертвы.

Перед индивидуумом стоит выбор: винить окружающих или отвечать за свои поступки.

Примерка на себя образа жертвы мешает объективно оценивать обстановку. Вместо того чтобы решать проблемы самостоятельно, человек становится зависимым от других. Это выбивает его из колеи, порождает беспомощность. Он жалуется на несправедливость судьбы, критикуя всех и все. И подсознательно получает то, что ищет:сочувствие и подтверждение статуса страдальца.

Психологические игры включают в себя три роли, которые применяют все на каком-либо этапе жизни. Этот подход известен как драматический треугольник Карпмана, основанный на транзактном анализе и теории игр психолога Эрика Берна.

Жертва или победитель: как вернуться к счастливой жизни

Спасатель стремится решать проблемы других людей. Но вместо того, чтобы научить принимать решения, все берет на себя. Благодетель старается спасти каждого, потому что нуждается в признании.

Преследователь очень наблюдательный и бескомпромиссный. Заставляет бояться его, навязывая свой авторитет. Склонен обвинять, осуждать, критиковать и укорять, чтобы чувствовать власть. Знает слабые стороны страдающего и использует их в своих целях.

Жертва всегда жалуется, ожидая сострадания. Просит разрешить сложные ситуации, чтоб сбросить с себя ношу. Сосредотачивается на негативной обстановке, прибегая к жалобам, как к механизму защиты от своих же ограничений. И ждет появления спасителя.

Первый шаг к выходу из этого состояния — стремление вернуть любовь к себе. Каждый действует согласно собственному кодексу чести. Страдание — это продукт страхов и нежелания менять что-либо.

Как перестать быть жертвой? Достаточно определиться со статусом, поменять роли, перевернув треугольник.

Спасатель преобразуется в тренера, который направляет экс страдальца на путь самосовершенствования. Учит справляться с жизненными трудностями самостоятельно.

Преследователь становится соперником — человеком толерантным.

Не критикует, а помогает своим примером достичь самопознания и личностного роста.

Происходит прекрасная метаморфоза из жертвы в творца. Искореняются мысли о негодовании и несчастности, которые преследовали ранее. Творец начинает видеть негативные аспекты с другой перспективы. Теперь все формируется на позитивном мышлении.

Жертва или победитель: как вернуться к счастливой жизни

Для осуществления перемены важно спросить себя:

  • к какому результату нужно стремиться?
  • что приводит к наилучшему итогу?
  • кого склонны винить при личной неудаче?
  • в чем или в ком ищут спасения?

Очень важно изменить реакцию на стрессовые ситуации посредством медитации, упражнений.

Только позитивный настрой без таких токсичных чувств, как зависть, недовольство, гнев приведет к равновесию эмоционального состояния.

Нужно продержаться целый день, не жалуясь, не осуждая и не сплетничая. Это упражнение можно применить в любой момент.

При сложных обстоятельствах, используя этот метод, шанс оставаться невозмутимыми повышается. А проблема решается.

А Вы сталкивались когда-нибудь с такой проблемой? Считаете себя жертвой?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector