«Доброе утро!», или почему петух кричит в 5 утра

Животные

Проживающие или хоть раз бывавшие в деревне, наверное, не раз слышал ранний ор петуха. Его крик настолько раздражающий, что волей неволей просыпаешься в 5 утра, моля, чтобы он перестал горланить. Естественно, природу не победишь, и каждое утро его ор продолжается, а причины это очень просты.

«Доброе утро!», или почему петух кричит в 5 утра

Кукарекает по утрам петух сразу по нескольким причинам, и первая это, как казалось, не для того чтобы пробудить людей, а для того чтобы оповестить, кто во дворе хозяин. Громким криком птицы размечают свою территорию, утверждая покровительство над ней. И если бы он этого не делал, то соседские птицы бы свободно переходили во двор, и «петушиные бои» были бы часто. Поэтому громким кукареканьем петух напрямую указывает, кто вожак.

Также громким криком петух отпугивает мелких хищных животных и других петухов, чтобы они не начинали хозяйничать в его дворе. Ранним ором он будет всех в курятнике, проверяя все ли из куриного семейства на месте.

А вот слишком ранний крик или вовсе ночной может быть предупреждением, о том, что в курятник забрался хищник. Деревенский житель, который долго держит домашнюю птицу, наверняка знает, что на такой ночной ор петуха сразу же надо бежать в курятник, чтобы сохранить свое хозяйство.

«Доброе утро!», или почему петух кричит в 5 утра

Но почему же петух орет именно утром рано, если даже нет опасности? Ответ на этот вопрос очень простой. Ведь сам петух не пытается ориентироваться на время или на восход солнца, и ему вообще все равно, что для кого-то это очень рано. Он кукарекает потому, что по его собственному биоритму ему уже пора вставать. А когда петух встал, значит, настал для него новый день, он оповещает об этом всех в своем дворе.

И самое обидное, что сам петух своего громкого кукареканья и вовсе не слышит. Во время процесса он просто блокирует свой слуховой канал мягкими тканями, как берушами, заслоняя половину барабанные перепонки. Именно поэтому от крика этого «условного» хозяина мучаются все во дворе, кроме него самого. Человек же может услышать крик петуха на расстояние 2 км при отсутствии других звуков, поэтому ночной крик он слышит четче, чем дневной.

В течение дня же петух может также кукарекать неоднократно, сообщая курам, что пора есть или же о его недовольстве. А вот ночью он кричит не менее 3 раз, ориентируясь по своему внутреннему биоритму. Как правило, он совпадает с часом ночи, 2-мя и 4-ю часами ночи. Даже если петуха запереть, он все равно будет орать в это же время каждую ночь.

Раздражает ли Вас кричащая птица?

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Руслан

    Петухи видят ангелов спускающих на землю. Поэтому петухи оповещают об этом. Это написано в хадисе.

    Ответить
  2. светлана

    Сорвешься из гнусного орущего города за город …и на те вам тишина орущие петухи утром и гавкающие по ночам собаки…не навижу всех!!!

    Ответить
Adblock
detector