Почему не следует брать домашних животных за шкирку

Животные

Представим такую ситуацию – домашний питомец сходил в туалет в неположенном месте. Сразу возникает желание проучить его и показать, кто в доме хозяин. Один из популярных способов – схватить животное за шкирку, однако, это не самое безобидное решение, как может показаться на первый взгляд. Результатом применения данного метода обучения могут стать травмы и удушение питомца.

Но ведь много представителей животного мира таскают свое потомство именно за шкирку, и ничего не случается, спросите Вы? Дело в том, что на шее расположено много чувствительных нервных окончаний, хватая своего детеныша за шкирку, мать пережимает их зубами. В итоге он ведет себя спокойно, плюс к тому не существует другого способа переносить их с места на место, так как лапы – это не руки.

Почему не следует брать домашних животных за шкирку

Вернемся к случаю с нашим питомцем. Постоянное использование тактики захвата за шкирку может привести к ряду проблем. Масса взрослого животного велика и строение тела не располагают к тому, чтобы оно находилось в неестественном подвешенном состоянии. В большинстве случаев собака или кошка попытаются вырваться из рук хозяина, поэтому возможно повреждение мышц и сухожилий, а также позвоночника, что чревато серьезными осложнениями вплоть до обездвиживания животного. Также нередки разрывы кожного покрова в наиболее уязвимых местах. У взрослых особей кожа на загривке жесткая, в отличие от детенышей, поэтому захват подобного рода вызывает проблемы с дыханием. Плюс к тому, каждый домашний питомец – это «личность», и применение таких методов воспитания может негативно сказаться на характере, животное будет испытывать постоянный стресс из-за страха получить очередное наказание.

Подобный прием оправдан только в ветеринарии, врач знает, как правильно взять животное за шиворот, чтобы не нанести травму. Такие манипуляции проводятся с особой осторожностью, и очень важно придерживать пятую точку, а также не бояться – питомец вполне может вырваться, если почует человеческий страх.

Таким образом, применять данный метод для наказания не следует, он допустим только для переноса животного, и в том случае, когда по-другому осуществить это невозможно. При этом обязательно нужно снять ошейник – это также может спровоцировать проблемы с дыханием, брать животное легче со стола или пола, делать это максимально аккуратно, придерживая питомца второй рукой.

Почему не следует брать домашних животных за шкирку

Вы все еще применяете данный метод для наказания и воспитания провинившихся питомцев?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector