Особенности цыганской свадьбы

Интересно

Цыгане – народ, который до сих пор свято чтит и уважает традиции своих предков. Особенно наполнено обычаями и традициями их свадебное торжество. На празднике цыганские семьи стараются продемонстрировать свой достаток, дарят роскошные подарки, дорого одеваются. Бывает, что родители начинают копить деньги для свадьбы, когда дети еще совсем маленькие. Девочек с ранних лет учат быть хорошей женой и хозяйкой.

Особенности цыганской свадьбы

Готовиться к свадьбе начинают заранее. Иногда родители договариваются о браке, когда дети еще младенцы. У цыган существует поверье о том, что девочка должна войти в дом мужа как можно раньше. Однако свадьбу можно отпраздновать лишь тогда, когда невесте исполнится 16 лет. Цыгане считают, что ранний брак убережет их детей от необдуманных поступков и любовных связей на стороне. Именно с этим связаны ранние бракосочетания девочек и мальчиков. Романтические отношения или встречи до свадьбы у цыган не приветствуются.

Свадебные приготовления начинаются со сватовства. Это очень интересный обычай, в котором участвуют только мужчины. Представители жениха с караваем и бутылкой вина приходят в дом девушки, которую выбрали в жены парню. Родители девушки в свою очередь должны согласиться на брак или отказать сватам. В случае согласия родным жениха разрешено поставить на стол каравай и вино. После этого отец невесты или старший мужчина в семье должен озвучить сватам сумму выкупа. Если денег у семьи жениха недостаточно, то в заключении брака им могут отказать. Традиционным выкупом за цыганскую невесту считается трехлитровая банка, наполненная золотом. Иногда часть золота заменяют деньгами. Одну половину полученного золота забирает семья невесты, а вторую отдают новобрачным для обустройства быта.

Но не только жених должен заплатить, невеста в свою очередь должна прийти в дом мужа с хорошим приданным. Собирают приданное тоже заранее, иногда, даже несколько лет, чтобы не ударить в грязь лицом перед новыми родственниками. К приданному относятся одеяла, подушки, посуда, различные бытовые вещи и украшения.

С самого детства девочке объясняют, что с выбором отца нельзя спорить. Поэтому невеста без сопротивления выходит замуж за того, кого выбрал отец.

В случае если семья жениха небогата, его родные могут просто украсть невесту. После того как пара провела вместе более суток, их считают мужем и женой. Сейчас такие браки редкость, а вот красивый обряд «кражи» остается до сих пор.

Свадебные расходы по традиции берет на себя семья жениха. Свадьбы в основном проводят летом, на них приглашают очень много народу. Это опять же говорит о состоятельности жениха. В день свадьбы молодожены и гости должны приколоть к одежде красные ленты как символ страсти.

Сам день свадьбы наполнен множеством обрядов. Утро невесты начинается с одевания, женщины наряжают девушку сами – так положено. Платье обязательно должно быть новое, пышное и белое. Помимо платья, на невесту надевают много золотых украшений, главными из которых считаются два. По традиции это массивный золотой пояс и колье.

Особенности цыганской свадьбы

Цыганская невеста должна быть скромна, на протяжении всего праздника девушка должна сидеть молча, не поднимая глаз и не прикасаясь к жениху. Мужчины и женщины на цыганской свадьбе сидят за разными столами. Праздник всегда веселый, гости много танцуют, дарят молодым дорогие подарки, украшения и золото.

Ближе к концу торжества пара удаляется в богато украшенную комнату, и возвращаются уже мужем и женой. После этого невеста должна сменить белое платье на красный традиционный наряд, волосы молодой жены заплетают в косы, сверху надевают платок. Теперь распущенные волосы девушки может видеть только ее супруг. К слову, разводы у цыган запрещены.

Обязательным обрядом у цыган также является «вынос чести». Брачную простыню необходимо предъявить гостям в доказательство того, что невеста была невинна, а бракосочетание завершено.

Цыганские свадьбы самые долгие, они могут длиться больше трех дней. Молодые могут гулять по городу и не присутствовать на продолжающемся празднике.

Несмотря на то, что с годами традиции теряют свою важность, цыгане продолжают жить большими семьями и неизменно уважают и слушают старшее поколение.

Какие еще свадебные традиции Вы знаете?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector