В беседе с журналистами газеты «Вечерняя Москва» практикующий диетолог Елена Соломатина рассказала об исследованиях испанских научных работников, в результате которых были выявлены продукты, провоцирующие процесс преждевременного старения организма.
Кто виноват в старении организма
Интенсивность старения человеческого организма напрямую зависит от количества в нем свободных радикалов. Если говорить простым языком, то свободные радикалы – это неполноценные молекулы без одного электрона, за которым они постоянно охотятся, забирая его у полноценных клеток. В результате пораженная клетка окисляется и разрушается, то есть стареет. Нейтрализовать вредное воздействие свободных радикалов призваны антиоксиданты – вещества, которые способны отдавать им этот самый электрон, оставаясь при этом полноценными.
Таким образом, чтобы если не предотвратить, то хотя бы замедлить процесс старения, человек должен ограничить употребление продуктов, в которых есть свободные радикалы и вводить в рацион больше продуктов с антиоксидантами.
Употребление каких продуктов следует ограничить
В список продуктов, провоцирующих раннее старение, входят:
- Продукция фастфуда. Столь любимые многими бургеры, пицца и прочие «гастрономические шедевры», называемые уличной едой, содержат огромное количество вредных для организма трансгенных жиров, которые увеличивают уровень холестерина в крови, ухудшают состояние внутренних органов и кожи.
- Жареное мясо. Канцерогены, которые образуются во время жарки мяса и других продуктов, оказывают губительное воздействие на белок, составляющий основу соединительной ткани. Кожа теряет упругость, становится рыхлой и дряблой.
- Маргарин. Не самая хорошая альтернатива сливочному маслу. Этот продукт стоит дешевле, а вреда организму принесет больше по причине содержания в нем все тех же трансжиров.
- Пшеничная мука и крупа. Содержащийся в пшенице углевод Амилопектин-А способен повысить уровень сахара в крови больше, чем сахар натуральный. Это тоже становится причиной ускорения процесса старения.
- Колбаса. Процесс производства колбасных изделий редко обходится без использования консервантов. А они, как известно, провоцируют образование свободных радикалов, ускоряющих процесс старения организма.
Отодвинуть старость и дольше оставаться молодыми поможет употребление рыбы, овощей и фруктов, оливкового масла.
А как к этим продуктам относитесь Вы?