Каких женщин на Руси откровенно презирали и не брали в жены

Интересно

Стандарты красоты непрерывно менялись каждое столетие, и следовать им было достаточно сложно. Особенно это касалось девушек на выданье, стремившихся впечатлить будущих супругов уже на первой встрече. Красавицы следили за всеми аспектами собственной жизни и шли на многие жертвы, если не подходили кавалерам.

Оценивались такие особенности, как телосложение, ум, импульсивность, возраст, богатство. Поговорим о том, что первоочередно привлекало ухажеров.

Каких женщин на Руси откровенно презирали и не брали в жены

Пышные формы. Жена, обладающая болезненной худобой и бледностью, не сумела бы ни впечатлить возлюбленного, ни родить здоровых детей, ни справиться с домашними делами в кратчайшие сроки. Вдобавок хрупкая девушка не могла обладать завидной выносливостью. Даже незначительные болезни истощили бы ее. А румяная и круглолицая, наделенная упругой грудью и широкими бедрами избранница справилась бы с любыми невзгодами, как считали ранее. Согласно сведениям некоторых историков, женщины специально надевали несколько чулок на ноги, чтобы те казались более пышными и крепкими. Распространены были и многослойные наряды.

Мудрость и покорность. Подобные качества следовало отличать от природного ума и начитанности. Загадочная и рассудительная, но при этом молчаливая и не стремящаяся выделяться женщина сразу становилась всеобщей любимицей. Мужчина не мог допустить того, чтобы избранница не почитала его и была более дальновидной и красноречивой, чем он сам.

Дети. Бездетные женщины автоматически считались нездоровыми, даже прокаженными. Им приписывали самые разные недуги и недостатки. В настоящее время такой стандарт не имеет места в обществе. Если речь идет об искренней любви, замужество предлагают любой девушке.

Приданое. Если жена не хвасталась красивыми нарядами и дорогой посудой, ее считали нищенкой. Девушка должна была иметь богатое приданое.

Возраст. Замуж начинали выдавать 12-летних девочек, даже не интересуясь их мнением. Если 18-летняя девушка была разведена, овдовела или ни разу не шла под венец, ее презирали.

Сословие. Совершенно очевидно, что крестьянку не могли обвенчать с дворянином, и наоборот. Конечно, состоятельный мужчина мог иметь любовную связь с «босячкой», но вряд ли они стали бы семьей.

Каких женщин на Руси откровенно презирали и не брали в жены

Какие условия Вас больше всего удивили?

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Шушкин

    Это как понять , совсем озверели? За что овдовевшую женщину презирать? Она чем виновата что муж кони двинул?)))

    Ответить
    1. Максим ПуГалкин

      Виновата в том что довела мужа что кони двинул.

      Ответить
  2. shiavase

    Если посмотреть с этой точки зрения на ту грязь, что идет из Америки, то что мы видим: сначала приняли каноны красоты, чтобы женщина была худющей, как сама смерть. Потом стали вводить демократию, чтобы люди, женщина имела право голоса не от большой любви мужа, а всегда. И, наконец, ЛГБТ. Чтобы уменьшить потомство.

    Ответить
    1. Жанна

      В настоящее время женихи смотрят на материальную выгоду после женитьбы,так что ничего с прошлых времён не изменилось.А вот лет 50 назад все женились по любви, так как расслоения в обществе на богатых бедных почти не было

      Ответить
  3. Имя Фамилия

    Ну да, во всем виновата женщина. Исконно русская традиция винить во всем тех, кто вас, тупых неблагодарных выродков, в этот свет приводит. Рассея х»ли, рассадник мизогинии.

    Ответить
Adblock
detector