Добавить пост
Бездна Лучшее Подборки

Волосатые руки — английская легенда длинной 100 лет

2 0 0

Новые времена порождают новых чудовищ. Появление и распространение автомобилей внесли свою лепту в коллекцию ужасов. В Британии, к примеру, есть нехорошее шоссе, пугающее водителей больше века – с 1911 года. Пролегает дорога по графству Дартмур, начинается она рядом с двумя мостами под городом Постбридж и на современных картах фигурирует под кодом B3212. Явление прозвано «Волосатыми руками»; оно заключается в том, что на любом участке страшной дороги шофер обнаруживает, что в руль его машины вцепились большие руки, густо поросшие шерстью, и пытаются свернуть авто в кювет. Тела к рукам не прилагается, а сами они описываются как нематериальные, призрачные, но при этом сильные.

Первая трагедия

Целых десять лет с момента, как Волосатые Руки начали безобразничать на странной дороге, они относились к категории шоферских баек и суеверий. Местные водители предупреждали друг друга о возможных неприятностях, по шоссе передвигались максимально осторожно или старались вовсе объехать его кружным путем. Остальные только посмеивались над страшилками.
Но в 1921 отношение к феномену изменилось: из-за него погиб человек. В начале лета по дороге на мотоцикле с коляской ехал доктор Хелби, наблюдавший заключенных в дартмурской тюрьме. Он вез с собой двоих детей. Скорость была невысокой, дорога ровной, врач – достаточно опытным водителем. Вдруг транспорт вышел из повиновения водителя; Хелби успел вытолкнуть детей из коляски (по другой версии, велел им выпрыгнуть, по третьей – девочек выкинуло из прицепа непосредственно во время аварии), а сам перевернулся вместе с мотоциклом и свернул шею. Прибывшей полиции испуганные дети рассказали, что перед аварией видели на руле «огромные волосатые руки». Механик, осмотревший мотоцикл, никаких дефектов в механизмах не обнаружил – кроме тех, что были получены непосредственно в ДТП. Причины аварии официально так и остались невыясненными. А местные начали с опаской относиться к плохой дороге.

Бравый капитан

Двумя месяцами позже на той же дороге, но в другом ее месте, Волосатые Руки напали на молодого военнослужащего, также ехавшего на мотоцикле. К счастью, капитан уцелел и сумел в подробностях описать происшествие. В интервью он рассказал, как «кое-что» старалось столкнуть транспортное средство с дороги. Он четко видел это нечто, им оказались мускулистые, крупные, поросшие грубым волосом руки. Капитан пытался отстоять право на управление мотоциклом, но феномен оказался значительно сильнее и сумел спихнуть его на обочину. Очнулся военный уже на земле, поблизости от опрокинутого мотоцикла.

Руки и молитва

Три года о феномене слышно не было. Но летом 1924 Волосатые Руки предприняли новую атаку. Свидетельницей происшествия стала Тео Браун, известная писательница и специалист по фольклору, написавшая книгу «Призраки Девона и семейный отдых в Дартмуре». Они с мужем путешествовали в этих краях и решили переночевать в кемпинге, расположенном в полумиле от нехорошего шоссе. Уже стемнело, супруг фольклористки дремал, а она вела трейлер. Вдруг ей стало не по себе; по словам женщины, она почувствовала тревогу, как будто увидела что-то угрожающее и опасное. Вскоре она обнаружила и источник опасности: с пассажирской стороны в чуть приоткрытое окошко (вечер был душным) скреблась ладонь с поросшими волосами пальцами. Складывалось впечатление, что рука хочет пробраться внутрь. Тео призналась, что «оно» наводило ужас. А еще писательница поняла, что рука стремится добраться до спокойно спящего мужчины, чтобы сделать ему что-то плохое. При этом Браун осознавала, что противопоставить феномену ей, в общем-то, нечего. Единственное, что женщина смогла сделать, это перекреститься и начать читать молитву. И это подействовало: рука начала сползать по стеклу и вскоре исчезла.
Супружеская пара пробыла в окрестностях зловещей дороги больше месяца, но Волосатые Руки больше Браунам не показывались и добраться до них не пытались.

Сражение за руль

Следующее свидетельство о феномене поступило от еще одного писателя, Майкла Уильямса, автора «Паранормального Дартмура». Ему как-то довелось проезжать на своем авто мимо Постбриджа. Совершенно неожиданно он увидел, как две чужие руки ухватили «баранку». Уильямсу пришлось отчаянно бороться со злой волей неведомого существа; с большим трудом писатель сумел увернуться от лобового столкновения с машиной, едущей навстречу. После этого Волосатые Руки исчезли так же неожиданно, как и появились.
Уильямс был смертельно напуган этой атакой. Он рассказал о странной истории знакомому репортеру, Руфусу Эндлу, однако просил не публиковать интервью до смерти рассказчика – боялся, что Волосатые Руки изменять своей привязанности к дороге B3212 и начнут мстить болтуну в любом уголке Англии. Эндл выполнил просьбу друга, и об этой атаке феномена мир узнал много лет спустя, когда Уильямс скончался.

Современная история

После этого инцидента Волосатые Руки затаились надолго. Многие десятилетия дартмурская дорога B3212 ничем не отличалась от прочих транспортных линий Британии. Или же участники происшествий с участием феномена просто молчали о них. Во всяком случае, следующее его проявление случилось уже в нашем тысячелетии, в 2008 году.
12 января некто Майкл Энтони возвращался домой после вполне удачной встречи со своими клиентами – он тогда был сотрудником компании, поставляющей потребителям офисную технику, так что ездить приходилось много и по всей Британии. На этот раз Энтони пришлось навестить Постбридж. Коммивояжер покинул город довольно поздно, часов в 11 вечера, и поехал в Бристоль по той самой нехорошей дороге. Позже Майкл сказал, что о Волосатых Руках не слышал. Он все же был приезжим, в Постбридже пробыл недолго и беседы вел исключительно на профессиональные темы. К тому же, возможно, местные жители уже успели подзабыть о феномене или решили, что он давно самоликвидировался.
Едва Энтони выехал за пределы города, как его настигло беспокойство, окрашенное нотками страха. Водитель пытался найти причину странного состояния – и не находил: переговоры прошли успешно, дома его ждет любимая жена и обожаемые дети, жизнь налажена и стабильна… Однако медитации и самоуспокоение не действовали, Майкл продолжал нервничать.
Тут и начали происходить странности. У Энтони почему-то онемели пальцы рук, он даже успел подумать, что его нагнал инсульт. Но это был не удар, а нечто более ужасное, как после признался Майкл. Он вдруг увидел, как на его руки, вцепившиеся в руль, легли другие конечности, сильно волосатые и огромные. Они резко крутанули «баранку»; Энтони понял, что сейчас слетит с дороги и покатится кувырком. Изо всех сил он начала выворачивать руль в сторону дорожного полотна. Но чужие руки не сдавались и снова направили авто к обочине. Напуганный, но не желающий умирать коммивояжер сумел отбить три подобные атаки. Потерпев неудачу в третий раз, Волосатые Руки оставили руль и стали как будто растворяться в воздухе, пока не пропали полностью.
Энтони трясло от страха, вести машину он мог с трудом, но остановиться рискнул, лишь выехав на автомагистраль и добравшись до ближайшей станции техобслуживания. Тормозить в темноте и безлюдье было страшнее, чем с колотящимся сердцем и трясущимися конечностями управлять автомобилем. Майклу все время казалось, что страшные руки снова окажутся в салоне машины.
Прошло уже десять лет, а Hairy Hands снова «ушли в подполье». Чем это может быть вызвано, исследователи паранормальных явлений не знают. Возможно, у Волосатых Рук имеются какие-то провоцирующие факторы, которые пробуждают их активность. Возможно, подвергшиеся их атакам люди имеют какие-то общие характеристики, привлекающие феномен. А может быть, руки хулиганить продолжают. Просто их жертвы предпочитают молчать, чтобы не стать объектом насмешек, недоверия со стороны руководства (вряд ли кто-то согласится терпеть сотрудника со «странностями»), а то и нездорового внимания психиатров. Если последнее предположение верно, о Hairy Hands снова заговорят только в том случае, когда их нападение опять повлечет за собой смертельный исход.

Мнение скептиков


Люди, склонные всему искать рациональное объяснение, настаивают на том, что все жертвы Волосатых Рук просто заснули за рулем и видели навеянный страшными рассказами сон. Не слишком-то верится. Хотя бы потому, что погибший доктор ехал днем, выспавшись и не будучи под воздействием алкоголя. Тем более, феномен наблюдали его дети. А Майкл Энтони о местных байках и вовсе не был осведомлен. Так что скептикам придется придумать другую версию, объясняющую столь одинаковые «галлюцинации» у настолько разных людей.

5 1 vote
Article Rating
2 0 0
Добавьте свой прикол!
Добавить пост
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады вашим комментариям!x
()
x