Добавить пост
Бездна Лучшее Подборки

Кто такие настоящие троглодиты?

4 0 0

Слово "троглодит" давно перекочевало в разряд обидных обзывательств. Чаще всего, так называют тех, кто слишком много ест. А между тем,
Троглодит - (от греч. trglodуts - живущий в норе или пещере)
И эти люди вовсе не заслуживают какого-то презрительного отношения. Их внешность соответствует всем параметрам современного человека, отлично лишь место, которое они выбирают для своего жилища — троглодиты обитают в пещерах.

Только эта не та пещера, которую можно представить: шкуры на стенах, ветошь вместо кровати и костер, заменяющий печь. Жилища этих людей являются комфортными, в них находится привычная техника вроде холодильника и пылесоса, а также коммуникации — электричество и водопровод.

Живут такие люди в пещерах отнюдь не по нужде — чаще всего строительство их жилищ стоит очень и очень дорого, "пещерный" способ существования они унаследовали у своих прародителей. Вот те действительно прятались в труднодоступных гротах от врагов. Современные же троглодиты давно могли бы переселится в комфортабельные квартиры. К слову, многие именно так и поступили.
Но есть те, кто остался. Только представьте себе, как прохладно и хорошо в доме, выдолбленном в скале, когда на улице царит изнуряющая жара.

На юге Туниса есть город Матматы, где процветают троглодиты. Для привлечения туристов, в скалах строятся небольшие и уютные ресторанчики, в которые можно попасть, забравшись по веревочной лестнице.


Однако живут такие люди не только здесь. Жилища "пещерных людей" есть в Турции, Эфиопии, Мали. Вообще, когда-то строительство домов в скалах было распространено по всей планете.

Во Франции, недалеко от речки Луары, расположились небольшие поселения, где тоже обитают троглодиты. Когда-то их предки зарабатывали тем, что добывали камень для постройки зданий из скал. В образовавшихся полостях они обустраивали жилье, которое располагалось достаточно высоко от поверхности, поэтому при разливах рек жившие здесь люди не страдали. К тому же, благодаря природную камню, в таких помещениях, в независимости от сезона, всегда сохранялась одна и та же температура — 16 градусов.

Современные троглодиты Франции строят небольшие милые террасы перед входом в жилище, а также разбивают ароматные цветники. Камень, который они получают при строительстве, применяется для строительства каминов и скульптур, которые стоят очень дорого.

Помещения в скалах используют для размещения винодельческих предприятий, ведь здесь всегда сохраняется оптимальная для этого температура. По этой же причине в таких гротах выращивают редкие сорта дорогих грибов. Вот такой вот "пещерный бизнес".

2 1 vote
Article Rating
4 0 0
Добавьте свой прикол!
Добавить пост
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады вашим комментариям!x
()
x