Добавить пост
Бездна Лучшее Подборки

Почему люди ленятся?

3 1 0

Кто такой лентяй перфекционист? Вопрос кажется легким. Но тема, которую он затрагивает, не так проста. Не всегда причины бездействия лежат на поверхности. Это и вызывает интерес.

Что заставляет нас скучать на работе и в школе, просиживать диван дома, откладывать важные и срочные дела на долгий срок?

Такая разная лень

 

Лень — только видимая часть айсберга недопонятой человеческой природы. А там, глубже, — разные зависимости и раздоры страстей, внутренние противоречия, болезни, излишки здоровья, недодумки и передумки…

(В.Леви «Лекарство от лени»)

 

Когда отсутствует мотивация

Человеку неохота браться за дело, которое не приносит приятных результатов. Работе мешает маленькая зарплата или профиль не по душе. Учебе — скучное изложение материала или бесполезность получаемых знаний.

Дочь говорит: «Мама, зачем нужна алгебра? Как логарифмы и уравнения с неизвестными пригодятся в жизни? Это бесполезная трата времени» В итоге у нас стабильная «троечка» в году.

Философская лень

Одолевает тех, кто выбрал бездействие жизненной позицией. Они не хотят стремиться к чему-то, становиться кем-то, достигать каких-то высот. Потому что не видят в этом смысла. Предпочитают не делать лишних движений во избежание ошибок и разочарований.

Как Евгений Онегин из одноименного романа А. С. Пушкина. Прожигая жизнь в театрах и на званых ужинах, он откровенно скучал. К людям относился презрительно. Был равнодушен и холоден ко всему происходящему.

Лень гедоническая

Проявляется, когда смыслом жизни становится получение удовольствия. Чаще возникает еще в детстве, вследствие чрезмерной родительской заботы и избалованности.

Например, Илья Обломов, главный герой романа И. А. Гончарова. С малых лет приученный к праздному существованию, увяз в безделии, как в болоте. Попытки измениться не увенчались успехом. Не хватило воли.

Лень негативистическая

Еще одна форма лени, берущая начало в детстве. Это упрямство внутреннего ребенка, не желающего подчиняться, следовать чужим указаниям. Когда без видимых на то причин вдруг неохота выполнять повседневные обязанности.

Пришла с работы. Стою на кухне, думаю, что наколдовать на ужин. Звонит муж:
— Ты уже дома? Ждешь меня? Приготовь что-нибудь вкусненькое. Жена же должна мужа кормить.
Вкусненькое? А вчера и в предыдущие вечера я невкусно готовила? Должна? Это что за средневековье?
— Устала я. В холодильнике полно еды, — сказала, положила трубку и вышла из кухни.

Физиологическая лень

Бывает такая лень, которую и врагу не пожелаешь. Когда проснулся, еще из постели не выбрался, а уже устал. Голова чугунная, руки и ноги ватные, позвоночник превратился в желе.

Кое-как собираешь себя на работу, ребенка в сад. И не дай бог что-то нужное забудешь. Сразу комок в горле: ну как же так. Возвращаться сил нет. И так каждый день. Даже выходные не помогают.

В результате перенесенных заболеваний, травм, стрессов организм ослабевает. Наступает астения (в переводе с греческого — бессилие). Повышенная утомляемость, плаксивость, частая смена настроения, расстройства сна — только часть симптомов, сопровождающих такое состояние.

Человеку физически трудно начать что-то делать. Даже думать тяжело. Хочется лечь и не подниматься много дней.

Когда страшно и не уверен в себе

А бывает, что и сил хватает, и времени, а дела «стоят на месте» Страшно начать действовать. Вдруг не справлюсь. Или нарвусь на неприятный разговор. Испытаю боль. Опозорюсь.

Дочь боялась попросить у классной руководительницы информацию для портфолио. Не хотела снова слушать лекцию о преобладании черного цвета в одежде. Откладывала это мероприятие до последнего дня.

Муж отказался от хорошей должности. Требовались знания компьютера, которых у него нет. «Я не потяну», — сказал он, даже не попробовав.

Недостаток терпения

Может загубить хорошо начатый длительный проект. Не дочитывается книга, не доучивается иностранный язык. Новый бизнес закрывается, не успев набрать обороты.

Знакомая после развода несколько раз пыталась построить серьезные отношения. С каждым новым избранником начиналось все идеально. Души друг в друге не чаяли. Планировали мероприятия на год вперед: отпуск, новый год, свадьбу. Говорили о детях. А через три месяца расставались.

— Надоедает, — говорит, — подстраиваться постоянно, ужины готовить. Привычки мужские терпеть. Лень такая нападает. Усталость. Выгоняю. Отдыхаю. А потом опять чего-то не хватает.

Дефицит силы воли

Когда не можешь заставить себя делать то, чего не хочется. И с самореализацией не получается. В глазах окружающих выглядишь неудачником. Каждый день пытаешься начать жизнь заново. Но не выходит. Как будто находишься в ловушке собственного безволия.

Как же себе помочь? Советов немало. Сколько психологов, столько и методов. Например, Владимир Леви считает, что нет безвольных или волевых людей. Все мы разные. У одного хорошая память, у другого — мускулатура. Кто-то во всем ищет логику, кто-то руководствуется эмоциями.

Человеку нужна гармония. Знать свои сильные и слабые стороны, правильно ими пользоваться. «Тот, кто хочет добиться от себя чего-то устойчивого и быть психически сильным, должен научиться жить с собой в мире», — пишет Владимир Львович в книге «Искусство быть собой»

Перфекционизм как причина лени

Перфекционисты и отличники – это не те, кто делает на отлично все, за что ни возьмутся, а те, кто даже не берется за дело, если не уверен, что справится с ним на пять. Вот они и откладывают, а в острых случаях вообще ничего не делают…

(Михаил Лабковский «Хочу и буду: Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым»)

Перфекционизмом называется стремление во всем достигать совершенства. Причиной часто является авторитарное воспитание в детстве. Когда родители предъявляют к ребенку завышенные требования. Да еще сравнивают с другими детьми не в его пользу. Желание соответствовать установленным стандартам превращается в черту характера. И, повзрослев, он сам ставит перед собой труднодостижимые цели.

Перфекционизм приносит пользу, если он в меру. Когда все в порядке с самооценкой и мотивацией. Способствует развитию профессионализма в работе и улучшению качества жизни.

А если и в детстве не получалось угодить родителям. Если уже тогда в сознании зародились сомнения: «Смогу ли дотянуть до идеала?» Человек видит в себе одни недостатки. Близко к сердцу принимает критику. Концентрирует внимание на неудачах. Собственные достижения не радуют из-за убеждения, что работа выполнена недостаточно хорошо.

В конце концов он решает, что лучше вообще ничего не делать, так как идеально не получается. В психологии такое поведение называется «параличом перфекциониста».

Ну а со стороны это выглядит как лень. Причины бездействия знакомы: страх, неуверенность в себе, отсутствие мотивации.

Значит вот он какой — лентяй перфекционист. Он существует. Действительно только существует, так как жить полной жизнью не умеет. Не принимает себя таким, каким является. Бездействие не приносит ему ни отдыха, ни удовольствия.

При чем тут прокрастинация

Иногда лентяев называют прокрастинаторами. Так ли это верно? Сравнив два этих определения, можно увидеть существенные отличия.

Лень — это отсутствие желания действовать. Причем всегда имеется причина для безделья, психологическая или физиологическая.

В свою очередь прокрастинация — откладывание дел на неопределенный срок. То есть желание действовать есть. Однако что-то мешает начать. Например, если задача, которую нужно выполнить, не нравится. Решение бегать по утрам, ремонт в квартире, мытье машины — что угодно.

Но, откладывая важное на потом, прокрастинатор не бездельничает. Находит себе массу других занятий. Не совсем срочных, но более приятных и отнимающих время. Это еще одно отличие от лентяя.

А что наш перфекционист? Он может и так. Зависнет на начальной стадии выполнения работы. Будет доводить до совершенства каждую мелочь. Закопается в ненужных подробностях. Потратит на это много сил и времени. А до конца так и не дойдет.

Лень и прокрастинация — не одно и то же. Но результат у них один — потраченное впустую время, упущенные возможности и постоянное чувство вины.

Немного от себя

Все мы иногда ленимся. Соглашусь, что есть и просто избалованные люди, тунеядцы до мозга костей. Но, в основном, у многих есть причины для бездействия. Плохое самочувствие, издержки воспитания, безволие — список велик. Иногда мы испытываем настоящие муки совести за то, что не сделали.

А представьте, каково перфекционисту лентяю. У него с детства установка: «Если не идеален — ты никто» С одной стороны страх недотянуть сковывает движения. С другой — развиваются комплексы, давит чувство вины. Вроде и не делает ничего, а постоянно в напряжении. Тревога, усталость, стресс — уже не гости, а хозяева в его жизни.

Сочувствую перфекционистам и тем, кому лень не в радость. И хочу сказать, что никогда не поздно измениться. Определитесь с желаниями. Оцените свои возможности. Не требуйте большего от себя любимого. Будьте тем, кто вы есть.

И одна маленькая хитрость от Владимира Леви: «Забыть, что необходимое необходимо» Обманите себя. Переведите ваши «надо» на уровень «хочется». В книге «Лекарство от лени» изложена подробная инструкция. А если кратко:

  • откажитесь от вредных привычек
  • ходите пешком по 2 часа в день
  • насыщайтесь витамином С
  • пишите левой рукой, если правша, или правой, если левша
  • окружите себя напоминалками-ободрялками
  • крупно черным маркером нарисуйте слово «надо», красным зачеркните и забудьте о нем
  • освободите себя — вы ничего не должны, готовы к любому результату

Сами не заметите, как изменится отношение к обязанностям. И к жизни.

5 1 vote
Article Rating
3 1 0
Добавьте свой прикол!
Добавить пост
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады вашим комментариям!x
()
x