Добавить пост
Бездна Лучшее Подборки

А вы знали как охотится летучая мышь? Это невероятно!

5 0 0

В нашей культуре летучие мыши ассоциируются с темными силами: ведьмами, колдовством, и призраками. А на самом деле эти млекопитающие животные милые и интересные.  Учёным удалось недавно выявить ещё одну удивительную способность летучих мышей приспосабливаться к природным условиям.

Для своей охоты за насекомыми эти умные зверюшки используют обыкновенные листья растений. Они применяют их, как "зеркала". Лист способен отражать звуки, которые издают мелкие насекомые, а летучие мыши могут улавливать звуковой сигнал и нападать на жертву.

 

Давайте поближе познакомимся с этим видом животного мира.

Это единственные летающие млекопитающие на Земле. Они относятся к отряду рукокрылых. Размах крыла составляет от 5,91 дюймов до 5 футов 7 дюймов, в зависимости от вида мышей.

В мире насчитывают около 1200 видов. Питаются они в основном фруктами и насекомыми. Есть несколько видов летучих мышей, которые пьют кровь. Конечно, не людей, расслабьтесь и дышите свободно.

Если посмотреть на летучую мышь, когда она отдыхает, то можно испытать даже умиление. Ведь эта зверюшка свисает вниз головой и обхватывает своё тельце крылышками вокруг себя. Они служат ей одеялком. Прямо мимишное зрелище.

Учёные всего мира постоянно исследуют этот вид, и всегда делают какие-то открытия. Крылатые создания отдают предпочтение ночному образу жизни. Они плохо видят, но у них хорошо развит слух. Используя эхолокацию для ориентации в темноте, они применяют звуковые сигналы для сородичей.

Эти звуки неуловимы для человеческого слуха, так как звучат на сверхвысокой частоте, но легко распознаваемые самими летучими мышами. Крылатый друг принимает звуковое сообщение своего собрата в виде "эхо". Им не стоит никакого труда расшифровать такое послание.

Подобным способом общаются дельфины и киты, но их "речь" мы можем слышать, а летучек нет.

Крутой способ общения, согласитесь? Вы говорите всё что угодно, а вас никто не слышит, кроме посвященных.

Учёных заинтересовала такая способность передачи информации. Профессор Смитсонского института тропических исследований продвинулся в этом вопросе намного дальше. Был опубликован документ, где подробно изложил как он со своими коллегами обнаружили удивительную методику принятия и передачи информации с помощью листьев. Летучим мышам удалось использовать листья вокруг себя, которые служат им зеркалом для их сверхвысокочастотных вызовов. Метод "акустического зеркала" помогает превратить звук, который издают крылатые зверюшки, в эхо. Возвратная звуковая волна от листка говорит им о месторасположении жертвы, причём информация поступит, даже если насекомое находится без движения.

До этих исследований принято было считать, что летучие мыши не способны были получать такую точную информацию о насекомых, которые не двигались или находились на задней стороне листа. Но после заявления группы учёных Смитсонского института о том, как уникально могут использовать эхолокацию для охоты летучие мыши, весь научный мир убедился в правильности их гипотез.

Ведь раньше считалось, что если насекомое не двигалось, то крылатику поступала информация, что "здесь рыбы нет!" и срабатывал эффект " акустического камуфляжа". Но секрет охоты летучих мышей заключался в подходе, а вернее в "полёте" их к листьям под определённым углом 30 градусов или больше. В таком положении мышки уже могли получить от листка тот самый акустический зеркальный эффект.

Люди многое извлекают из поведения мира животных, поэтому знания в области эхолокации расширили возможности специалистов навигации и подводного плавания.

Кстати, до сих пор многие виды летучих мышей так и не известны науке, некоторых приходилось видеть только в единичных экземплярах. Летучие мыши полезные для жизни человека. Они любят лакомится кровососущими насекомыми и всякими вредителями леса. Так что не спешите убивать их при встрече. И не бойтесь, ничего плохого они вам не сделают.

5 0 0
Добавьте свой прикол!
Добавить пост

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о