«Я не представляю себя в роли жены»

10 самых невероятных и горячих фактов о Грете Гарбо:

Пожалуй, это самая загадочная женщина времен Золотого Голливуда. "Молчаливый сфинкс", "Скандинавская Джоконда", "Сверхчеловек".

Женщина, которая не хотела быть актрисой.

Актриса, которая зарабатывала миллионы долларов, но всю жизнь прожила в аскетизме и затворничестве. Да, это всё она. Грета Гарбо.

 

Я знаю биографии многих актрис, но мне кажется более невероятной женщины, чем она, никогда не было. И, скорее всего, уже никогда не будет.

Итак, поехали. Самые невероятные и горячие факты о Грете Гарбо:

  1. Грета никогда в жизни не была замужем. В 22 года, получив предложение от Джона Гилберта, Гарбо сбежала из-под венца прямо в день бракосочетания.  Детей у нее тоже не было, поэтому всё ее огромное состояние и наследство получила ее племянница.

"Я никогда не говорила: "Я хочу быть одна". Я говорила только: "Я хочу, чтобы меня оставили в покое". Между этими фразами - целая пропасть."

 

2. Гарбо была бисексуальна, презирала мужчин, и, доподлинно известно, что она состояла в отношениях с двумя известными женщинами - писательницей Мерседес де Акоста и актрисой Луизой Брукс. Эта связь длилась очень долго, и в своих мемуарах в конце жизни Грета признавалась, что чувствует себя преданной и покинутой. Так же в любовном треугольнике была замешана еще одна великая актриса - Марлен Дитрих, о которой Гарбо тоже много писала в своих дневниках.

3. В самом начале карьеры Грета была очень пухлой. Она называла себя "юношей с женским лицом." Продюсер, Мориц Стиллер, который впоследствии стал ее близким другом, увидев ее, дебютантку, на своих пробах отрезал: "Похудеть на десяток килограмм. Потом приходи". Грета была в отчаянии, но она очень сильно хотела получить второстепенную роль Элизабет в новом фильме Морица. Неделю она ела овощные супы, бегала и занималась гимнастикой, и, действительно, очень похудела. Так и началась ее карьера в кино.

4. Кстати о Морице Стиллере. Псевдоним "ГРЕТА ГАРБО" тоже придумал он, сказав, что ее настоящая фамилия "Густафссон" слишком деревенская. И именно он сказал Грете, что вся сила в ее лице, в ее ледяном спокойствии, на котором она, по сути, и сделала себе  блестящую карьеру.

 

5. Спустя долгое время разведка спецслужб опубликовала невероятную новость: блестяще сыгравшая Мату Хари в одноименной постановке, Грета сама была тайным агентом — Гарбо играла самую активную роль в создании разведывательной сети антифашистской коалиции в Скандинавии и способствовала спасению проживающих в Дании евреев.

«Следовало отправиться в Берлин, захватив с собой пистолет, спрятанный в сумочке. Я могла убить Гитлера очень легко. Это разрешило бы все проблемы, и, может быть, не было бы войны, а я стала бы героиней масштаба Жанны д’Арк. Хотя я не политик, и наверное, война началась бы при всех обстоятельствах».

6. Кларк Гейбл, как и Гарбо, был одним из самых ярких звезд Голливуда 30-х годов. Но актеры всего лишь раз снялись вместе в фильме "Сьюзан Ленокс: падение и взлет". Они питали друг к другу взаимную ненависть и неприязнь: Гарбо называла игру Гейбла топорной, а он в ответ называл ее закомплексованным снобом. Хотя критики называли их самой красивой парой Голливуда.

7. Один из некогда близких людей Гарбо - фотограф-гомосексуалист Сесил Битон- написал много гадостей про неё, еще до их личного знакомства, в своей книге "Книга Красоты"! Грета потом признавалась, что если бы знала это, то ни за что бы не дала ему приблизиться к ней.

"Столько гадостей обо мне не писали даже газеты!"

В книге "Беглые заметки Сесила Битона" собран "компромат"(в своих мемуарах Гарбо писала, что это "всё вранье, всё преподнесено в ужасном свете, всё перевернуто!") на многие их личные беседы и разговоры.

 

8.  «Гарбо говорит!». Переход к звуковому кино стал для многих звезд трагедией. Но только не для Гарбо. Хриплый низкий голос Греты лишь добавил ей популярности. Боссы и продюсеры были вне себя от триумфа и предвкушения больших денег. "Именно так и должны говорить ее трагические героини!"

9. Грета ушла из кино после первой же неудачи. Комедия "Двуликая женщина", где она танцует чику-чику в купальнике, была разгромлена критиками. Гарбо, при всей силе и, казалось бы, стали ее характера, этого не выдержала.

10. Моду на андрогинный тип красоты заложила именно она. Ее холодный,  надменный образ женщины, смешанный с мужеподобной дамой в брюках, моментально стал популярным.

 

"Чтобы стать независимой, иметь возможность жить своей жизнью, я пожертвовала многим".

Присоединяйтесь к нам на Facebook!