«Ты ничего не понимаешь!…»

«Ты ничего не понимаешь!...»

  

 

Как часто мамы, папы, бабушки, дедушки, тети, дядя слышат эту фразу от своих любимых детей? Раз в день, как минимум.

Как часто эти мамы\папы\бабушки говорят, нет, скорее кричат о помощи: «Как с ней\ним общаться? Я же тоже была молода, я же тоже любила и была модной! Такое чувство, что мне уже 70... Я же так хочу, чтобы мы были подругами\друзьями, чтобы мы обсуждали все, секретничали...» и т.д.

Я часто это слышала от совсем незнакомых мне людей в вагоне метро, кафе, парке, лифте, институте, поликлинике, эта фраза звучит повсеместно!

Поэтому я решила написать цикл статей, как в шоу у Урганта «ВЗГЛЯД СНИЗУ», на все животрепещущие проблемы и вопросы подростков от лица самой современной молодежи… Правда не для самих подростков, а для их мам, пап и т.д (я не буду перечислять всех родственников, которым могут помочь мои статьи!;).

Это как некая помощь, шпаргалка  в жизненном экзамене, что на самом деле хотели бы услышать Ваши чада от Вас, когда первый раз влюбились, когда предала самая близкая подруга, когда наступает «та самая, первая ночь»… Как девушка, Слава Богу, вышедшая из этого прекрасного 😉 переходного возраста, но еще помнящая КАК-ВСЁ-БЫЛО.

Итак, начнем. Наша первая шпаргалка, конечно, на тему первой любви!!!

Моя первая любовь случилась со мной в четвертом классе. Нет-нет, постойте, я знаю, что Вы скажете: «нет, первая любовь еще в детском саду, он подарил ей свои гренки из куриного бульона, а она залепила ему свою жвачку в волосы!» Но, в таком еще сладком возрасте, родители еще имеют авторитет для юных Ромео и Джульетты… Поэтому перелетим вперед еще года на три-четыре.

Он учился в параллельном классе, поэтому все уроки я передавала записочки подруге о том, КАК он на меня посмотрел, а все перемены старалась оказываться рядом с ним.

Мне казалось, я влюбилась серьезно и надолго. Что мы поженимся. Знаете, самое важное, что казалось бы у маленьких детей маленькие, скажем так смешные проблемы по сравнению с налогами, отчетами, кредитами, реновациями и всем тем, чему мы отдаем большую часть своей жизни.

Но это, пожалуй, самый важный момент. У детей и подростков проблемы ЕЩЕ СЕРЬЕЗНЕЙ И ГЛОБАЛЬНЕЙ, ЧЕМ У ВАС. По – крайней мере они так думают. «Какое мне дело до того, что упал доллар на 15 копеек, если Ваня весь день смотрит только на Лизу!» Смешно, не правда ли?

Первая любовь, на самом деле, заложит первые самые важные кирпичики взаимоотношений между родителями и детьми. В зависимости от того, как будут себя вести родители, будут они посмеиваться и издеваться, или всерьез воспримут чувства своего ребенка и т.д., и будет зависеть – станет ли Вам доверять Ваш ребенок в дальнейшем, а особенно в переходном возрасте (до которого мы обязательно дойдем).

 

Поэтому, я советую, как можно внимательней отнестись

к первой влюбленности ваших детей.

 

  1. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СМЕЙТЕСЬ И НЕ ИЗДЕВАЙТЕСЬ.  Ребенок запомнит это на всю жизнь, и дальше, когда будут более серьезные проблемы может просто не захотеть вам доверять, чтобы не ранить свои и без того оголенные чувства.Отнеситесь к этому как отнеслись бы к своей серьезной, взрослой проблеме. Вспомните себя. Разве чувствуете Вы сейчас что-то так остро, как лет так в 14-16? (у каждого, конечно, это своя цифра, у кого 10 лет, у кого 17) Я думаю, нет. В юности все казалось вопросом жизни и смерти.
  2. Попробуйте создать такую атмосферу, чтобы Вашим детям хотелось с Вами поделиться своими переживаниями.   Допустим, вечером, часов в шесть, идите в магазин за любимым миндальным печеньем, и потом за чаем, заперевшись на кухне, чтобы никто из домашних больше не услышал, как самую страшную тайну обсудите это.
  3. Расскажите своему ребенку о своей первой влюбленности. Это Вас сделает с ребенком союзниками, он поймет, что не только он сейчас так переживает, и что Вы его понимаете.
  4. Готовьте вместе маленькие сюрпризы для первой любви вашего ребенка. Допустим, с мальчиком заверните в конфетки в красивую обертку с шелковой ленточкой. Или с девочкой соберите набор на 23 февраля. Это как в голливудских фильмах, вокруг куча упаковки, ленточки и какао. Ребенок будет потом сам или сама (поверьте мне) уже лет в 17 просить Вас подсказать, что подарить на 14 февраля своей половинке, храня теплые воспоминания из детства.
  5. И, пожалуй, самое главное. Когда первая влюблённость обернётся слезами, (а Вы как никто другой знаете, что она редко бывает счастливой и на всю жизнь), дайте понять Вашему ребёнку, что он самый лучший герой или самая красивая принцесса. И что он/она обязательно встретят своё счастье. Что даже Золушка не сразу стала принцессой, а сначала перебирала горох, вымазанная по уши в копоти и грязи:)

 

 

Искренне Ваша,

                       Вероника Т.

 

Присоединяйтесь к нам на Facebook!