«Тебе никто. Ничего. Не должен.»

В мире полным полно людей, считающих, что все вокруг им обязаны. Однако это совершенно неправильная жизненная позиция, от которой надо избавляться как можно скорее.

Перед Вами письмо инвестиционного аналитика Гарри Брауна, написанное им в 1996 году для своей девятилетней дочки.

Привет, моя дорогая!

Скоро Новый год, но я не хочу дарить тебе обычные игрушки. Нет, милая, я хочу подарить тебе знание, которое навсегда останется с тобой. Я желаю рассказать одну истину, суть которой мне самому было трудно понять и усвоить. И если ты осознаешь эту правду сейчас, то это поможет тебе избежать множества серьёзных разочарований в жизни.
И вот эта правда: тебе никто ничего не должен!

Ни один человек на свете не живёт исключительно ради твоей персоны, так как другие люди — это не ты. Все люди живут только для себя самих и могут чувствовать только собственное, личное счастье. Когда ты сможешь понять, что ни один человек не обязан дарить радость и счастье тебе одной, то навсегда изживешь в себе ожидание невозможных свершений.

Пойми: ни один человек на этой планете не должен любить тебя. Но когда кто-либо говорит, что он любит тебя, он подразумевает, что в твоей душе имеется нечто необыкновенное, делающее этого конкретного человека счастливым и умиротворенным. Узнай, какое это качество, а потом попробуй развить его в себе.

Если какой-либо человек совершает ради тебя какой-то поступок, то он поступает так лишь из-за того, что сам захотел совершить нечто приятное, чтобы тебе понравиться. Твои друзья и близкие помогают совершенно не из-за какого-то там мифического долга. Также постарайся понять и принять, милая, что ни один человек не обязан уважать тебя. Кроме того, далеко не все вокруг будут хорошо относиться к тебе. Таких людей не стоит пускать в своё личное пространство. Просто ты сама этим людям не должна абсолютно ничего.

Когда ты станешь лучшим человеком для самой себя, то окружающие обязательно пожелают оказаться рядом с тобой, давая и получая что-то взамен. А если какой-то человек не пожелает оставаться рядом с тобой, то предлог для такой неприязни кроется отнюдь не в твоих поступках и твоём отношении.

Дорогая моя, если ты наконец осознаешь, что нужно завоевывать и уважение, и любовь других людей, то перестанешь жить в ожидании чего-то невозможного от них и избежишь многих разочарований. И в этот момент ты сможешь по праву гордиться честно заслуженной симпатией других людей. Однако помни: не стоит воспринимать их чувства как само собой разумеющееся. В тот момент, когда ты начнешь так думать, ты потеряешь друзей.

Ещё раз, милая: Тебе никто. Ничего. Не должен.

 

Понравился пост? Ставь "Нравится" и делись с друзьями в соцсетях !

Присоединяйтесь к нам на Facebook!