Самая быстрая рыба в мире

0 0 0

Победителем в категории «Самый быстрый обитатель океана» является рыба-парусник. Представитель видов «Istiophorus platypterus» и «Istiophorus albicans» живет в Индийском и некоторых частях Тихого океана.

Рыба-парусник может развивать скорость примерно до 100 километров в час, что делает ее самой быстрой рыбой. Супер способность рыбы заключается в особенном строении ее тела.

Большая заслуга для быстрого передвижения в толще воды – особенный плавник парусника. Плавник рыбы может деформироваться и менять свое расположение. Когда скорость парусника быстрая, плавник прижимается к спине, создавая наименьшее сопротивление. При поворотах плавник рыбы стает ровно, благодаря чему хищник может делать резкие повороты, увиливать от врагов и гоняться за мелкой рыбешкой.

Также важным движением для развития скорости является движение хвостового плавника. Задний плавник рыбы невелик и имеет форму полумесяца, но двигается с очень большой скоростью. Удивительная частота колебаний плавника позволяет рыбе быстро «стартовать» и развивать скорость за краткое время.

Тело рыбы-парусника имеет уникальную форму. Обтекаемая форма позволяет справиться с давлением воды и уменьшить ее влияние на скорость. На теле парусника находится огромное количество зубчиков и бороздок. Эти выросты «задерживают» воду, что обеспечивает образование тонкой пленки из воды. Такая хитрость позволяет снизить коэффициент трения с водой.

Помогает быстро передвигаться не только тело и плавники рыбы-парусника, но и его особенные челюсти. Заостренная форма головы парусника помогает повысить турбулентность. Особенности строения тела и плавников позволяют парусникам, при достаточно крупных размерах (от двух до четырех метров в длину) и весе (около ста килограммов), развивать отличную скорость и стать самыми быстрыми водными обитателями в мире.

0 0 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.