Добавить пост

32 страны в 32 года: Travelhacks от путешественницы Анны Кривко

0 0 0

Как получить максимум удовольствия от поездки в дальние края

Отправляясь в любое путешествие, прежде всего нужно четко сформулировать цель, что вам хочется взять из него, чем вам хочется заниматься в поездке, как вам хочется провести время в новом месте или стране. Ведь когда вы берете долгожданный отпуск, не обязательно, что вам хочется провести все время на одном пляже, в одном отеле все 14 дней отпуска. Можно прекрасно соединить пляжный отдых, например, с занятиями серфингом или йогой, с изучением нового иностранного языка или с улучшением английского, которым вы уже владеете. Вы можете параллельно взять машину на прокат и объехать полуостров, побережье, несколько стран или отправиться в велотур по горам, вы также можете танцевать на лучших вечеринках до утра или медитировать в монастыре. Все зависит от ваших желаний, целей и хобби.

Ибица и вечеринки
Моей целью поездки на остров Ибица в 23 года стало посещение известных на весь мир вечеринок. Я была очень впечатлена атмосферой и музыкой, но в мои планы не входило танцевать до утра, поэтому с раннего утра я уже с фотоаппаратом в руке отправлялась познавать остров или ехала на катере на соседний остров. Здесь я как раз начала увлекаться селфшотами на фотоаппарат, что и стало началом моего хобби. Как говорит известный блогер Анастасия Волкова: научитесь фотографировать сами себя, тогда вы научитесь прекрасно чувствовать построение кадра. На острове я познакомилась с женщиной, которая приехала на отдых со своей 14-летней дочерью. Удивительным образом турагентство направило их именно в эту часть острова, где проходили вечеринки. Очень жаль, но их отпуск был испорчен, ведь им хотелось провести время в тишине на красивом пляже, для этого им нужно было отправиться в совершенно иную часть острова.

Мальта и английский язык
Изучение английского языка и путешествия я комбинировала в поездках в Англию и на остров Мальта. На острове Мальта я себя чувствовала очень комфортно – круглый год светило солнце, открытые приветливые местные люди, на занятиях я знакомилась с людьми со всего мира, с кем мы дальше путешествовали. Если у вас нет компании для путешествия, очень рекомендую отправиться сюда в английскую школу, здесь вы быстро найдете себе друзей, с кем будете ходить на пляж, в кафе и совершать поездки на соседний остров.

Португалия и серфинг
В Португалии на побережье Атлантического океана я занималась серфингом. Серфингом можно также отлично начать заниматься на острове Бали или на Гавайях. В следующий раз я планирую начать заниматься сапсерфингом (SUP — Standup paddleboarding), но для этого нужно отправиться уже на юг Португалии, здесь как раз много красивых бухточек, хорошо подходящих для занятий.

Австрия, Италия и тишина
Когда я совмещаю поездки с изучением языка или занятиями серфингом, йогой, я нахожусь всегда в шумной компании – до или после занятий. Люди окружают меня, общение не прекращается с интересными людьми со всего мира. Но довольно часто мой внутренний интроверт хочет тишины и уединения. Тогда я отправляюсь в деревушки возле озер в Австрию или на север Италии. Здесь я в полном одиночестве совершаю пешие треки вокруг озер и в горах. Такое времяпровождение очень заряжает меня, особенно после интенсивных проектов в рамках моей работы, где нужно много общения и проведения встреч с моей стороны.

Доминикана и диссертация
Когда я работала над своей диссертацией, я несколько раз была в Доминиканской Республике, просто в отеле и на пляже. В первой половине дня я работала над своими исследованиями и отвечала на рабочие письма. Во второй половине дня я выходила на пляж. В то время я практически ничего не посмотрела на острове, еще не было внутренней свободы, решимости и моей целью было продвинуться в своих рабочих исследованиях. А вот моя коллега, когда отправилась в Доминиканскую Республику, совершила двухнедельный тур на лошади по острову. И это захватывающе! Через год она совершила велотур по Швейцарии.

С чего начать планирование путешествия
Вдохновение и идеи, куда я бы хотела отправиться, что хотела бы увидеть, я начала брать в блоге Анастасии Волковой, она является сейчас также ко-создателем блога Simple + Beyond, где в разделе путешествий собраны самые фотогеничные, самые вкусные и захватывающие места разных уголков земного шара. Информация действительно очень структурирована и отображает самое важное. Например, перед своим путешествием по северу Италии, я сама собирала информацию о самых красивых местах, я прочитала много статей и форумов на русском, немецком и английском языках. Спустя время вышла статья на Simple + Beyond, которая предоставила всю информацию, которую я собирала несколько недель подряд. Также я люблю блог All Around The World. Много информации я нахожу в Instagram по тегам или месторасположению. Так, например, я открыла для себя очень фотогеничные и вкусные заведения в австрийских Альпах – ICE Q и Top Mountain Star.

Перелет

Готовясь к любому путешествию, вначале я собираю информацию – что можно посмотреть, где побывать, где остановиться, в какое время года лучше отправиться. Дальше я определяю, какой отрезок времени мне нужен для путешествия: одна, три или пять недель. После я подбираю вылеты – ищу опции и сравниваю цены на сайтах kayak.ru или swodoo.com. Посмотрев все альтернативы на этих сайтах, я заказываю билеты все же чаще на прямых сайтах авиакомпаний, чтобы точно включить багаж в стоимость, зарезервировать место в самолете и выбрать вегетарианское меню. Я всегда стараюсь брать варианты перелетов ниже по цене на базе дня перелета, например, я лечу в понедельник вместо субботы или в четверг вместо пятницы. Так мне удается сэкономить от 100 до 400 евро на билете в две стороны.

Отель

Отели я беру всегда через сайт Booking.com, также пользуюсь иногда онлайн-площадкой частного жилья Airbnb. При выборе жилья я стараюсь не экономить на центральном месторасположении. Если выбирать по бюджету между пятизвездочным отелем на окраине города и двухзвездочном отелем в центре города, я все же предпочитаю второй. При этом обязательно руководствуюсь отзывами об отеле, его уровнем чистоты и сервиса.

План действий

Дальше я создаю таблицу в Excel, где у меня отображен план на каждый день путешествия, здесь учтена вся необходимая информация: данные о перелете, отелях, трансфере из/в аэропорт, адрес компании по аренде машины, информация по всем музеям, национальным паркам, кафе и ресторанам. Каждый день путешествия у меня распланирован заранее, столики зарезервированы в ресторанах на ужин и обед также заранее в таких городах, как Нью-Йорк, Лондон, Сингапур (иногда столик нужно резервировать даже за три-шесть месяцев). Конечно, я могу ошибиться с местом или оценкой необходимого времени перед путешествием, например, в Калифорнии когда я оказалась в национальном парке Yosemite National Park, я поняла, что можно было поехать более живописной дорогой и нужно было планировать на два-три дня больше на этот национальный парк. Я не смогла тогда поменять план поездки. А вот недавно была на севере Италии и полностью смогла поменять план поездки уже в пути.

Гардероб

Раньше я брала с собой в путешествие много нарядов, аутфитов, минимум три пары обуви, три подходящие сумки и три пальто. С годами я настолько стала проще к этому относиться, что теперь со мной в поездках только несколько необходимых вещей – гардероб заранее подобран и продуман по цвету и погоде для той страны, куда я отправляюсь. В ручной клади в рюкзаке у меня всегда с собой ноутбук, электронная книга, документы, зарядные устройства, переходники, фрукты и вода в дорогу. Багаж по Европе у меня сейчас не превышает 10 килограммов.

Бюджет

В каждую страну можно отправиться с абсолютно разной суммой (если не включать перелет). Конечно же, по сравнению с развивающимися странами цены в развитых странах выше и на проживание, и на питание. Самыми финансово затратными оказались для меня поездки в Сингапур, Нью-Йорк и Калифорнию. Я не останавливалась там в дорогих отелях, но цена была не менее чем 150 евро за ночь. В Азии можно спокойно ночевать за 10 евро в день. Но я себя чувствую очень не комфортно в таких условиях, а некоторым, наоборот, это подходит. Я также из тех людей, которые спокойно могут взять салат за 5 евро в супермаркете в Калифорнии и не обедать там в ресторане за 40 евро. А когда я отправляюсь в Грецию или Венгрию на отдых, то даже кофе там мне обходится дешевле, чем во Франкфурте, где я сейчас живу.

Безопасность

Отправляясь в путешествие одна, я учитываю, что я буду делать, если у меня украдут сумку, кошелек, паспорт, телефон (в котором вся информация, в том числе и навигация), что я буду делать, если случится природная катастрофа или террористические атаки. Да, я думаю теперь об этом заранее. Потому что, когда это случилось со мной впервые, я испытала такую дозу страха, что мой мозг перестал думать. Я была в абсолютно неадекватном состоянии, чтобы воспринимать и обрабатывать информацию. Поэтому нужен план, записанный на листике, который берешь из кармана и читаешь. Первым делом на нем должны быть записаны контактные данные ближайшего посольства. Копия моего паспорта, виз и важных документов всегда сохранена в онлайн-форме, в моей электронной почте, например. У меня с собой несколько кредитных карт, которые никогда не находятся в одном месте. В путешествиях у меня больше нет кошелька, в котором находятся все мои банковские карты, страховые карты (всегда делайте медицинскую страховку для любого путешествия!), доступ к банковским счетам, водительские права и так далее. У меня с собой кошелек, где находятся только наличные деньги на один день и одна кредитная карта. У моих близких друзей всегда есть план моей поездки со всеми адресами и телефонами, также я даю своим друзьям онлайн-доступ, где они всегда могут видеть мое месторасположение, в случае если, например, со мной что-нибудь случится. Конечно, когда у меня было еще мало опыта, я случайно оказывалась в районах по вечерам, которые лучше избегать, я разговаривала с людьми, у которых были не самые благие намерения знакомств. Поэтому нужно быть бдительным и аккуратным, особенно на незнакомой территории с незнакомыми людьми. Чем лучше вы подготовитесь к возможным рискам, тем проще будет в поездке. Так я смогла защитить себя от обмана и махинаций в Стамбуле, Бангкоке и Дели, собрав необходимую информацию на различных форумах.

 

Понравился пост? Ставь "Нравится" и делись с друзьями в соцсетях !
0 0 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of