Голуби могут диагностировать рак молочной железы так же точно, как эксперты

0 0 0

pigeon-doctorsПохоже теперь мы знаем, чем можно занять голубей на медицинской работе, ведь ученые установили, что эти птички действительно могут диагностировать рак молочной железы так же надежно, как медицинские эксперты.
В то, что это может стать одним из механизмов существенного снижения стоимости диагностики, ученые поверили обнаружения у птиц способности распознавать доброкачественные и злокачественные новообразования в тканях на основе данных маммограммы и биопсии.
Все, что нужно было голубям для работы – это обещание еды и двухнедельный курс обучения, который нужно пройти чтобы давать точные в 85% случаев. Срок обучения для обычных врачей составляет годы.
Однако с этим справляется голубь и его крошечный мозг, что вызывает определенное беспокойство. Восемь птиц приняли участие в эксперименте, в котором они клюют носом в синюю или желтую кнопку для доброкачественных или злокачественных образований соответственно. Они получали награду всякий раз, когда давали верный ответ.
pigeon-doctors-2
При условии обучения и поощрения едой, голуби делают то же самое, что и люди. Птицы были удивительно искусны в различении доброкачественных и злокачественных видов опухолей молочной железы. Точность ответов при малом увеличении выросла с первого дня от 50% до 85% к последним дням эксперимента.
Означает ли это, что мы скоро увидим голубей обходящими больничные палаты в белых халатах, еще неизвестно, хотя некоторые эксперты считают это реальным медицинским ноухау. Что же, возможно голуби могут сыграть определенную роль в разработке новых диагностических процедур.

0 0 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.