Добавить пост
Бездна Лучшее Подборки

Секреты воспитания гениального ребенка

0 0 0

Уникальные советы для тех, кто хочет вырастить гения

Оплачивая занятия вашего вундеркинда вы обеспечиваете перспективное планирование.

12-летний сын Алины Адамс – Грегори – одаренный ребенок. Он увлечен компьютерным программированием и у него это получается исключительно хорошо, мальчик удивительно талантлив для своего малого возраста.

Когда ему было 10, он был принят на престижный курс по программированию в вузе, но потом ему сказали, он был слишком молод, чтобы участвовать.

“Он рассердился и создал свой собственный сайт, где каждый может научиться программировать независимо от возраста”, - говорит Адамс, которая живет в Нью-Йорке. - “По мере взросления Грегори финансирование его интересов стало более затратным. Некоторые из вещей, которые он хочет развивать сейчас требуют аппаратных средств,” сказала Адамс, - “и это стоит денег”.

“Помимо этого, мы тратим деньги на поездки и разные мероприятия. Два года назад Грегори принял участие в конференции для молодых программистов в Великобритании. Он подал заявку и получил грант, который покрыл расходы на проезд для него и его отца. Но стоимость участия не оплачивалась. Поэтому я объяснила Грегори: нет гранта, нет и поездки в Европу”.

pic-2l

Грегори узнал, что конференция, проходящая в Великобритании также может проходить и в других странах — и спросил, не могли бы они провести одну из конференций в Нью-Йорке. Так, прошлым летом, Грегори Адамс организовал местную конференцию по программированию, в которой смогли участвовать и другие дети. “Мой сын переживает лучшие времена в своей жизни”, сказала Адамс в блоге на эту тему.
“...Я на грани нервного срыва.”

Тем не менее Грегори и его родители строят планы на будущее. “Если бы у меня было неограниченное количество денег, я бы позволила ему посещать все курсы, которые он захочет,” сказала Адамс. Однако, она также имеет других детей, чьи потребности она должна удовлетворять. “Есть разумные суммы, которые мы готовы тратить на его интересы, но мы не собираемся перегибать палку”, - сказала она.

pic-3l

На данный момент нет никакой реальной оценки того, сколько детей являются одаренными. Национальная ассоциация одаренных детей в США оценивает количество одаренных детей примерно от 6% до 10% от общего числа учащихся.
Конечно, многие родители думают, что их дети исключительные. 25% родителей спортсменов из средней школы надеются, что их дети будут дальше заниматься профессионально спортом (в реальности: только 1%). Но для родителей по-настоящему одаренных детей, зачастую главной проблемой является финансовое планирование, ведь ограниченный бюджет идет и на частные уроки, и на дорогих тренеров, и на поездки внутри страны и на международные события.

Так как же соблюдать баланс? Вам потребуется спланировать ваши финансовые приоритеты для того, чтобы дать ребенку максимум в развитии его способностей.
Также надо научиться противостоять внешнему давлению, ведь конкуренция между родителями учеников часто является не менее напряженной чем между самими детьми.
Вы, как семья, принимаете решение строить всю свою семейную жизнь вокруг желания поддерживать эту конкурентоспособность”.

pic-4l
Сколько времени вам понадобится для планирования: прежде чем отдавать деньги действуя импульсивно, сядьте и спланируйте все ваши финансовые затраты. Прежде всего убедитесь, что будут удовлетворены базовые потребности. Просто поразительно, как бездумно люди тратят деньги. Когда семья разрывается между необходимостью оплачивать частного тренера или бесконечные поездки, то иногда бывает очень сложно восстановить потраченные сбережения.

Сделайте это сейчас: установите бюджет. Большинство родителей хотят сделать все возможное, чтобы помочь своим детям расти и преуспевать. Но, будьте разумны, рассчитывайте сколько вы можете потратить на это. Выясните, можете ли вы себе позволить тратить такую сумму, если нет – то не делайте этого.

Подумайте, чего вы хотите. “Готовы ли поставить своего ребенка на пьедестал общественной сцены? “ – Говорит Эллен Виннер, профессор психологии в Бостонском Колледже Бостона США и автор книги ’Одаренные дети: мифы и реалии’. - “Как только вы принимаете решение выйти на общественную сцену, и ваши дети начинают побеждать в конкурсах, появляется еще больше мотивации, чтобы нанять специальных тренеров и воспитателей.”

“Это дорого иметь ребенка-вундеркинда,” – говорит Виннер. “Вы наверняка захотите нанять хорошего учителя или тренера, а это стоит денег.” Но, если ваш бюджет ограничен, есть и другие способы развивать зарождающиеся таланты. Если ваш ребенок талантлив в искусстве, например, можно купить ему хорошего качества художественные материалы. Водить его в музеи и галереи.

Держать портфолио из его работ, чтобы он мог смотреть на собственным развитием. Сделайте все возможное, чтобы поддерживать и стимулировать дар, независимо от того в какой именно области одарен ребенок. Но есть разница между развитием таланта и толканием ребенка на общественную сцену.

Используйте местные ресурсы. Берите ребенка в местную библиотеку, познакомьтесь с местными университетами и колледжами. Они могут иметь бесплатные лекции или даже программы обучения для разного возраста.  Найдите специалистов в областях, интересных вашему ребенку. Поговорите с ними и попросите у них помощи и поддержки. Вы удивитесь узнав, как много людей готовы помочь.

Держите собственные сбережения под контролем. Да, важно стимулировать вашего виртуозного скрипача и развивать его навыки. Но не делайте этого за счет вашего “золотого времени”. Родители тратят слишком много и не делают пенсионных накоплений, хотя должны бы… Многие родители по прошествии 20 лет должны работать еще больше, так как их дети бросили спорт, а сами они и не могут выйти на пенсию в том возрасте, в котором рассчитывали ранее.

Сделайте это: попросите о помощи. Наверняка существует много стипендиальных программ и фондов, заинтересованных в поддержке развития талантливых учеников”, - говорит Рене Ислас, исполнительный директор Американской Национальной Ассоциации Одаренных Детей. - “Начните с вашей школы, чтобы ребенок мог развиваться, и как только вы начинаете испытывать недостаток в удовлетворении потребностей вашего ребенка в школьной среде, беритесь за стипендиальные программы.”  Например, в США таким программам посвящен ресурс NSGT.org, в Великобритании -  PotentialPlusUK.org.

Будьте реалистами и трезво оценивайте ситуацию. Даже если ваш ребенок хороший хоккеист, шансы стать профессиональным спортсменом с огромными гонорарами мизерные, так что не тратьте свое финансовое благосостояние в стремлении к величию. Это не означает, что ваш ребенок не может получить полезный опыт и успешно выступать в соревнованиях для любителей.

Помните, что ваш одаренный ребенок – это всего лишь ребенок. Одаренные дети в состоянии воспринимать огромный объем информации, но они все же, физически и эмоционально, дети. Они должны играть, им нужны друзья, которых будет трудно найти, потому что они настолько разные. Ищите поддержку в социальных группах для вас и вашего ребенка. Важно также показать ребенку, что он имеет ценность как человек, несмотря на свою одаренность. Дети все равно будут искать вашего одобрения, убедитесь, что вы одобряете не только его стремление быть таким умным.

По материалам BBC

0 0 0
Добавьте свой прикол!
Добавить пост

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о